Калининградские власти обещают соотечественникам помочь с жильем после утраты статуса переселенца

Калининград, 5 сентября 2013, 11:17 — REGNUM  У большинства граждан, приехавших в Калининградскую область по Госпрограмме содействия переселению соотечественников из-за рубежа, заканчиваются временная регистрация и договоры аренды жилых помещений в центре временного размещения "Северном".

Около 50 участников программы переселения, у которых заканчивается договор аренды комнат, должны освободить помещения центра, и люди, боясь остаться на улице, обратились за разъяснением к региональным властям.

Накануне региональный вице-премьер Елена Волова встретилась с переселенцами, заверив, что никто до конца отопительного сезона никто не будет выселен из "Северного". "Это поручение губернатора области Николая Цуканова. Мы не бросим вас в беде и приложим все усилия, чтобы разрешить проблему", - сказала Волова.

В центре размещения на сегодняшний день проживает 174 семьи, у части граждан договор на предоставление жилого помещения истекает уже в этом году, у части - в 2014. С 1 января 2015 года программа заканчивает свое действие, и статус участника будет утрачен всеми.

По словам Воловой, каждой семье региональные власти будут помогать индивидуально. Для этого в Министерстве социальной политики Калининградской области, Центре помощи семьи и детям, а также в министерстве муниципального развития будут назначены ответственные сотрудники, которые встретятся с каждой семьей и составят специальные индивидуальные паспорта семей участников программы переселения.

"Министром обороны уже подписан указ о передаче в региональную собственность военной казармы, находящейся здесь же в Северном, готовится акт передачи. При составлении паспортов своих семей вы должны указать, готовы ли вы за собственный счет сделать ремонт в этой казарме, либо вы готовы переехать в другой муниципалитет области при условии предоставления вам работы и жилья, а, может, хотите сами построить дом на земле, или вам необходима какая-либо помощь в оформлении ипотеки", - пояснила Волова.

Региональный вице-премьер подчеркнула, что вопрос обеспечения жильем граждан, имеющих статус участников программы переселения, не входит в обязанность региональных властей, правительство ограничено в средствах, но будет максимально помогать гражданам.

В течение двух недель переселенцы должны подготовить все необходимые документы, подтверждающие их статус и доход, для составления паспортов. Елена Волова пообещала разобраться с вопросом в возможных вариантах решения временной регистрации переселенцев и в ближайшее время провести еще одно собрание жильцов "Северного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.