Соратник Януковича: Руководство РФ должно признать свою неправоту по отношению к Украине

Москва, 5 сентября 2013, 11:01 — REGNUM  "Россия не может вместе с Украиной договариваться с ЕС о создании зоны свободной торговли. Все слишком далеко зашло", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM 5 сентября высказал народный депутат Украины от Партии регионов Виталий Барвиненко.

По мнению политика, ряд депутатов во фракции Партии регионов действительно сомневается в необходимости подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Однако, отметил Барвиненко, публичная агрессия стран Таможенного союза по отношению к Украине отвернула Киев от восточного вектора интеграции. "Я встречался с коллегами из Госдумы. Надо называть вещи своими именами. Слишком далеко зашла позиция России и Украины в этом вопросе. Российское руководство должно признать, что оно было неправо в принуждении Украины к Таможенному союзу. В Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" будет все хорошо, а дальше будем смотреть, как изменятся наши отношения с Россией. Хотя и у меня, и еще у ряда депутатов есть сомнения - нужно ли сегодня форсировать вопрос подписания соглашения об ассоциации с ЕС", - отметил Виталий Барвиненко.

Напомним, 4 сентября президент России Владимир Путин заявил, что Украине было бы выгоднее вести переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Вопрос не в том, что мы хотим или не хотим, держим или не держим. Мы и сами ведем переговоры ведь с Евросоюзом. И о зоне свободной торговли думаем, мы думаем о том, чтобы заключить новое базовое соглашение. Но вы знаете, я же ведь очень давно и хорошо знаю наших европейских партнеров, они очень хорошие ребята, с ними и пивка можно махнуть немецкого, и шнапса выпить, и бокал вина французского или итальянского выпить вкусного. Но когда они садятся за стол переговоров, это очень жесткие люди, очень прагматичные, и чего-то получить от них - это, знаете, сложная задача. С нами в составе Россия - Украина - Казахстан - Белоруссия было бы гораздо сложнее, чем поодиночке с каждым, тем более в отношениях напрямую только с одной Украиной" - отметил Владимир Путин. Также российский лидер заявил: "Вы знаете, что бы ни происходило, и куда бы Украина ни шла, мы все равно когда-то и где-то встретимся. Почему? Потому что мы - один народ".

Вечером 4 сентября президент Украины Виктор Янукович провел встречу с депутатами Партии регионов, после которой было заявлено, что все депутаты фракции ПР единогласно проголосуют за все евроинтеграционные законы, несмотря на определенные сомнения у ряда депутатов. Рассмотрение этих законопроектов может начаться уже сегодня, 5 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.