Петербургский Ботанический сад оснащается по стандартам XXI века

Москва, 5 сентября 2013, 10:58 — REGNUM  В петербургском Ботаническом саду открыты для посетителей территории, реконструированные в рамках первого этапа проекта "Ботанический сад: возрождение в год 300-летия", на который предприниматели пожертвовали 7 млн рублей. Об этом сегодня, 5 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Центральная аллея сада восстановлена по историческим материалам и расширена до 3-х метров. Установлены новые скамейки - "ленинградские диваны". На некоторых участках сада появилось зона WI-FI, установлена система навигации, которая включает фасадные вывески и указатели. В будущем для более "продвинутого" знакомства с флорой сада растения планируют оснастить табличками с QR-кодами. На центральной алее появились передвижные библиотеки, для которых вице-губернатор СанктПетербурга Василий Кичеджи, курирующий проект, лично пожертвовал 50 книг.

На площади 2000 кв. метров создан сад для людей с ограниченными возможностями. Здесь проложены широкие дорожки с плотным покрытием, а растения высажены в специальные грядки на удобной для инвалидов-колясочников высоте. Все таблички с названиями снабжены надписями шрифтом Брайля. Посетители могут потрогать и понюхать растения с ярким ароматом, которые предполагается менять в зависимости от сезона. Установлены демонстрационные столы, где планируют обновлять коллекции постоянно.

На следующий год уже разработан план дальнейшего возрождения сада, который состоит, по предварительной задумке, из 9 этапов. Он включает реконструкцию альпийских горок, беседок, фонтанов, ворот, а также ряда аллей. Планируется создать театр под открытым небом, пионарий, где будут собраны пионы со всего мира, построить современную детскую площадку и водную клумбу у пальмовой оранжереи. Как сообщил председатель попечительского совета "Воссоздание садов и скверов", президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский, общий предварительный бюджет будущего проекта составляет 25 млн рублей. Деньги на восстановление сада опять соберут с помощью партнеров-предпринимателей.

Директор Ботанического института Российской Академии наук (РАН) Василий Ярмишко на церемонии открытия поблагодарил спонсоров и отметил, что сад меняется в лучшую сторону, несмотря на свое неопределенное будущее: "Сегодня нависла угроза над самой Академией наук и ее институтами. Что будет дальше - неизвестно. Но вот такие проекты поднимают дух. И мы не сдадимся. Город не даст нам пропасть". Он рассказал журналистам, что в Ботаническом институте очень надеются на поддержку города, и, в частности, комитета по науке Санкт-Петербурга. "Мы уповаем на то, что не дадут разогнать Академию наук и вместе с ней институт", - подчеркнул Ярмишко.

По его словам, в 2013 году в честь 300-летнего юбилея сада, на содержание власти выделили 10 млн рублей. "В 2009-м году было выделено 4 млн рублей, а в 2010 - ничего", - отметил Ярмишко. Он считает, что для возрождения сада необходим 1 млрд. рублей, из которых 600 млн должны пойти на спасение оранжерей. По словам директора Ботанического института, коммерческие организации города проявляют интерес к развитию сада: "Поступают различные предложения что-то снести, что-то построить, сделать долевое участие, но мы относимся к таким предложениям очень осторожно. В данный момент неизвестно, что будет с Академией наук, и мы не можем идти на такой риск и заключать с кем-то договоры".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Ботанический сад является федеральным объектом, сам же Ботанический институт в связи с реформой РАН может отойти либо к Минобрнауки, либо к создаваемому Федеральному агентству по управлению собственностью РАН, что будет с садом - неизвестно.

Напомним, что 18 июля 2013 года был дан старт проекту по возрождению сада Ботанического института РАН при финансовой поддержке петербургских бизнесменов. При помощи общественной организации "Воссоздание садов и скверов" была разработана программа возрождения сада в год его трехсотлетия. Концепцию развития разработал Центр дизайна и урбанистики Make It. Сад должен стать интерактивным, безбарьерным - то есть доступным для людей с ограниченными возможностями, в том числе и слабовидящих, с понятной системой навигации и интересным для иностранцев - с экскурсиями, навигацией на иностранных языках.

Напомним также, что основой для Ботанического сада послужил "Аптекарский огород", учрежденный Петром I в 1714 году для выращивания лекарственных трав, редких растений. Рост коллекций и значимость работ по изучению растений способствовали учреждению в 1823 году Императорского Ботанического сада. К 1913 году сад становится центром российской ботанической науки и одним из крупнейших ботанических учреждений мира

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки