Усилия профсоюзов по спасению Волгоградского алюминиевого завода пока не принесли результата

Волгоград, 5 сентября 2013, 10:33 — REGNUM  Все действия профсоюзов по сохранению Волгоградского алюминиевого завода - обращения в адрес президента и правительства страны, губернатора области, протестная акция с принятием резолюции, состоявшаяся в Волгограде 20 августа, пока результатов не принесли. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Владимир Стариков 5 сентября.

По словам Старикова, ситуация на предприятии складывается критическая. На волгоградском алюминиевом заводе идёт заявленный в начале августа руководством предприятия процесс консервации мощностей с полным прекращением производственного цикла. По решению Совета директоров ОК РУСАЛ, 31 августа уже отключены третий и четвёртый корпуса предприятия. Остановлено 42% производственных мощностей. Начата подготовка к остановке работы 2 корпуса. Рабочие в массовом порядке увольняются с завода.

"Заявления собственника Олега Дерипаски, что это лишь консервация предприятия, т.е. временная мера - блеф. Восстановить технологический процесс в прежних объёмах будет невозможно", - заявил глава регионального Совета профсоюзов.

При этом РУСАЛ заявляет, что это реально, и компания уже опробовала такую практику в 2008-2009 годах, когда заводы временно консервировались, а затем вновь запускались без потерь. Что же касается ВгАЗа, то восстановление производства может произойти при цене на металл в $2,4 тыс., а также при понимании позиции государства по вопросам тарифообразования естественных монополий.

В начале текущей недели областной Совет профсоюзов направил в Федеральную антимонопольную службу России запрос о подтверждении факта согласования собственником своего решения по выводу из эксплуатации производства на Волгоградском алюминиевом заводе. Как пояснили в пресс-службе совета профсоюзов, необходимость получения согласования продиктована предписанием антимонопольной службы от 2007 года всем российским кампаниям и другим хозяйствующим субъектам, входящим в группу Компании "United Compani RUSAL Limited", согласно которому им в течение 20 лет запрещается предпринимать необоснованные действия по прекращению или ограничении производства продукции.

"В случае отсутствия такого согласования мы потребовали принять на государственном уровне экстренные меры по прекращению остановки завода", - сказал Владимир Стариков.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 августа генеральный директор "РусАла" Олег Дерипаска заявил о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на четыре года на пяти заводах дивизиона "Запад" в России в связи с высокими издержками до возвращения цены на алюминий на уровень 2,4 тыс. долларов за тонну. В их число вошел и Волгоградский алюминиевый завод.

Сейчас на алюминиевом заводе трудится свыше 3 тысяч человек, предприятие является одним из градообразующих для Волгограда. Кроме того, это крупнейший плательщик налогов в бюджет, а также потребитель на рынке, от которого зависит устойчивая работа всей региональной энергосистемы.

Приостановка работы ВгАЗа отразится на работе Волжской ГЭС и ряде других экономически зависимых от завода предприятий и организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.