Газпром готов вложиться в Татарстан на 43 млрд рублей

Москва, 5 сентября 2013, 09:59 — REGNUM  До конца 2014 года компания "Газпром газомоторное топливо" (ГПГМТ) намерена вложить в создание сети газовых АЗС в Татарстане 1 млрд рублей, а Газпромбанк готов прокредитовать создание таких заправок и перевод транспорта республики на газовое топливо на сумму 42 млрд рублей.

Об этом стало известно накануне в ходе открывшегося в Казани Татарстанского нефтегазохимического форума. Как пишет газета "Коммерсантъ", нефтяное лобби республики уже не сопротивляется планам Газпрома, поскольку планы корпорации были согласованы с президентом Татарстана. На форуме представители "Татнефти" объявили, что компания может предоставить "свою территорию" под заправки "Газпрома".

Программа сулит серьезные дивиденды челнинскому ОАО "РариТЭК" - оно занималось газовым оснащением автобусов, обслуживавших Универсиаду-2013, и, судя по докладу его генерального директора и совладельца Рафаэля Батыршина, рассчитывает на стабильные заказы. Примечательно, что владелицей 60% этой компании, за неделю до подписания соглашения правительством Татарстана и ГПГМТ стала некая Гульнара Мухамадьярова, отчество и фамилия которой совпадает с первым заместителем генерального директора недавно созданного в Татарстане государственного ОАО "Корпорация экспорта РТ" Ришатом Мухамадьяровым. 15-процентную долю "РариТЭКа" получила генеральный директор ООО "РариТЭК-Сервис" Хания Сафиуллина.

Как сообщил на круглом столе первый замгенерального директора ГПГМТ Олег Степаненко, его компания намерена построить в Татарстане сеть автомобильных газозаправок - в связи с этим в июне было заключено соглашение с правительством республики, сечас идет отбор земельных участков, проектных организаций и поставщиков оборудования. В 2013-2014 годах "дочка" "Газпрома" рассчитывает освоить в республике около 1 млрд рублей, построив 10 АГЗС. В целом же в России компания планирует ежегодно вводить по 300-400 объектов (в том числе за 2014-2015 годы - 206 заправок), чтобы к 2020 году продавать через свою сеть более 10 млрд куб. м компримированного и 3,8 млрд куб. м сжиженного природного газа. Это, по словам Степаненко, позволит "достигнуть самоподдерживающего эффекта развития рынка".

Газпромбанк также готовится к серьезным инвестициям в газозаправочные проекты в Татарстане - управляющий казанского филиала Марат Мухаметшин оценил потребность в кредитах для реализации республиканской программы в 42 млрд рублей. В том числе, по его словам, 30,5 млрд могут составить вложения в приобретение транспорта и 11,5 млрд - в строительство газовых АЗС.

Оптимизм собравшихся по поводу развития газозаправочного рынка попытался остудить главный инженер "Газпрома трансгаз Казань" Рашид Гимранов, который сказал, что АГНКС, которые компания эксплуатирует около 30 лет, сейчас загружены на 3-28% (по сути, они обслуживают только собственный автопарк ООО) и они приносят ей "одни убытки". Однако президент Татарстана Рустам Минниханов, присутствовавший на круглом столе, посоветовал Гимранову "сделать реконструкцию, чтобы туда на заправки приезжали", и заявил о готовности "оказать максимальное содействие" в реализации газозаправочных проектов в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail