Работникам культуры Алтайского края повысят зарплату для стимула к работе

Барнаул, 5 сентября 2013, 10:00 — REGNUM  Более 103 млн. рублей направят на дополнительную зарплату работникам культуры Алтайского края. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении по культуре и архивному делу, в муниципальные образования Алтайского края начали поступать средства для повышения заработной платы работникам культуры.

Выплаты носят стимулирующий характер. Отметим, Губернатором Алтайского края принято решение о выделении дополнительных средств из краевого бюджета на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Оно направлено на решение задач по социально-экономическому развитию страны, поставленных в майских Указах Президента Российской Федерации.

Так, на повышение оплаты труда работников краевых государственных учреждений культуры и преподавателей учреждений среднего профессионального образования в сфере культуры предусмотрено почти 7 млн рублей. Кроме этого, 96 млн рублей из краевого бюджета выделено муниципальным образованиям края на повышение оплаты труда работников муниципальных учреждений культуры.

Размеры выплат в каждом муниципальном образовании определяют самостоятельно. Так, зарплату с надбавкой уже получили работники учреждений культуры Поспелихинского района. По словам начальника отдела по культуре и туризму администрации района Светланы Марфенковой, в район уже поступил полный транш из краевого бюджета, предназначенный на повышение оплаты труда работников культуры.

"Честно говоря, когда вышел Указ Президента, сначала никто не поверил, что в ближайшее время произойдет долгожданное повышение. Но, когда люди начали получать зарплату с надбавкой, причем у некоторых она довольно значительна, конечно, все были рады, - рассказала Светлана Марфенкова. - В нашем районе принято решение, и оно поддержано главой, довести зарплату работников культуры в среднем до 10 тысяч рублей. Поэтому доплаты у каждого работника разные. Кстати, директор учреждения может пересматривать размер выплат в зависимости от активности и результативности работы того или иного сотрудника".

Стоит отметить, что в рамках реализации вышеназванных Указов Президента в Алтайском крае на краевом и муниципальном уровнях утверждены "дорожные карты" в сфере культуры, предусматривающие поэтапное повышение заработной платы работников культуры к 2018 году.

С учетом этого перед муниципальными образованиями поставлена задача - довести уровень зарплаты работников культуры до установленных нормативов, в том числе за счет поддержки средствами краевого бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.