В Карталинском районе Челябинской области, пострадавшем от паводка, предстоит переселить 84 семьи

Челябинск, 5 сентября 2013, 08:48 — REGNUM  В Карталинском районе Челябинской области активно ведутся восстановительные работы после затопления территорий нескольких поселений и микрорайонов райцентра. Отсыпаются дороги, строятся мосты; жители, в августе ставшие жертвами "большой воды", приводят в порядок свои подворья или готовятся к переезду в новые дома, сообщили 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

В результате проливных дождей и прорыва дамбы в Карталинском районе пострадало более 1000 домов. 84 из них признаны непригодными для проживания. В самое ближайшее время их владельцы начнут получать ключи от своих новых квартир. По распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, для переселенцев также будет закуплена необходимая мягкая мебель.

"Предстоит переселить 84 семьи. Каждой уже подобрали подходящее жилье. Сейчас идет оформление документов. Нам Юревич поставил задачу к 15 сентября переселить всех, мы это поручение выполним. Тем, чьи дома еще можно восстановить, мы тоже помогаем: завозим щебень, песок. Более того, губернатор выделил порядка 34 миллионов на приобретение товаров первой необходимости: подушек, одеял, простынь, диван-кроватей. Сейчас будем заключать договоры поставки", - рассказал глава Карталинского района Сергей Шулаев.

Некоторым вынужденный переезд позволит решить ряд бытовых проблем. Например, многодетной матери Надежде Шахутдиновой, чей дом в Анненском полностью разрушен "большой водой", подобрали жилье в райцентре близ школы и детского садика, куда смогут ходить ее дети.

Как и в Варненском районе, который на днях посещал Михаил Юревич, в Карталах сильно пострадали мосты и дороги. Анненское поселение оказалось отрезанным от мира, сейчас взамен разрушенного моста здесь построена временная переправа, по которой в село завозят продукты питания.

Из-за дождей пострадали и объекты социальной сферы. Именно туда в первую очередь районные власти и спасатели бросили свои силы, в результате все дети к началу учебного года пошли в детские сады и школы.

Напомним, помимо 10 тысяч рублей каждому человеку, кто попал в зону затопления, губернатор принял решение выплатить из бюджета Челябинской области дополнительно на каждое пострадавшее домовладение по 50 тысяч рублей. "Потому что очень много мелочей, которые необходимо сделать прямо сейчас, зима на носу, а деньги из Москвы еще не подошли", - прокомментировал Михаил Юревич. Эти деньги предназначены тем, чьи дома устояли, но требуют ремонта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.