Псковские власти: В "трезвые" дни предприятиям общепита запрещено продавать алкоголь на вынос

Псков, 5 сентября 2013, 08:15 — REGNUM  В дни полного запрета на торговлю спиртными напитками в Псковской области продажа алкоголя на вынос на предприятиях общественного питания тоже запрещена. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с таким разъяснением на портале государственных органов Псковской области выступил госкомитет Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле.

Госкомитет разъяснил нормы действующего постановления "Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Псковской области" в части запрета розничной продажи алкогольной продукции на вынос при оказании услуг общественного питания.

"Даже если предприятие общепита реализует некоторые виды алкогольной продукции (в том числе и пиво) целыми бутылками, при передаче бутылки потребителю ему необходимо предоставить услугу общественного питания: открыть бутылку и предоставить посуду для розлива, а также место для его потребления. Также в доступном для обозрения месте рекомендовано разместить информации о запрете продажи алкогольной продукции на вынос", - отметили в госкомитете.

Кроме того, в соответствии с постановлением полностью запрещена розничная продажа алкоголя (включая пиво) в нестационарных торговых объектах при оказании услуг общественного питания. "Данный запрет не распространяется на организации, получившие до вступления в силу постановления лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, до окончания их срока действия, а также на розничную продажу пива, пивных продуктов, сидра, пуаре и медовухи, осуществляемые в нестационарных торговых объектах сезонного характера", - пояснили в комитете, отметив, что в настоящее время в области насчитывается 12 таких организаций.

В администрации Псковской области подчеркнули, что региональным властям дано право ограничивать розничную продажу алкоголя, в том числе устанавливать полный запрет на его розничную продажу, в соответствии с федеральным законодательством.

Напомним, с 1 апреля 2013 года в Псковской области вступили в силу дополнительные ограничительные меры на продажу алкоголя: было увеличено время запрета на продажу спиртных напитков на территории региона на четыре часа - с 21.00 до 10.00. Полный запрет на торговлю спиртным введен 1 июня (День защиты детей), 1 сентября (День знаний), в дни выпускных и последних звонков в образовательных учреждениях. Кроме того, расширен перечень мест массового скопления граждан, где вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Из-за того, что в нынешнем году празднование Дня знаний в школах региона было перенесено на понедельник, 2 сентября, запрет на продажу алкоголя распространился на два дня - 1 и 2 сентября.

Напомним также, что подобные ограничительные меры с полным запретом продажи алкоголя 4 дня в году введены и в соседней, Новгородской области, однако в День знаний "трезвым" днём там стало только воскресенье, 1 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.