Недосягаемость сбытчиков спайсов - миф: наркоконтроль Оренбуржья

Оренбург, 5 сентября 2013, 07:48 — REGNUM  В Оренбургской области наркополицейские в августе возбудили более 50 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков синтетического происхождения. Как сообщила 5 августа корреспонденту ИА REGNUM сотрудник группы информации и общественных связей УФСКН по региону Татьяна Яровая, мнимая легальность и бесконтактный способ передачи наркотика породили мифы о невозможности выследить наркосбытчиков, и, как, следствие, о безнаказанности за преступления, связанные с незаконным оборотом так называемых спайсов, а также привело к повышенному интересу к "синтетике" среди молодёжи.

По данным ведомства, только за август возбуждено 51 уголовное дело по преступлениям, связанным с незаконным оборотом синтетических наркотиков, тогда как за весь прошлый (2012) год таких дел было чуть более 150.

В качестве показательного примера наркополицейские приводят задержание в Оренбурге отца и сына, которые занималась распространением "синтетики". Не смотря на то, что их деятельность была максимально обезличена: связь через интернет, перечисление денег с использованием терминалов электронных платёжных систем и передача наркотика происходила только через закладки, - наркополицейские пресекли деятельность семейного подряда, которые занимались сбытом наркотиков.

Одновременно сотрудники наркоконтроля выразили тревогу по поводу роста числа передозировок синтетическими наркотиками с летальным исходом. Так, по данным Управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области, за семь месяцев 2013 года в области зарегистрирован 21 случай смерти в результате отравления наркотическими средствами. Аналогичное количество умерло за весь прошлый (2012) год. В медицинские учреждения все чаще поступают молодые люди с различными психозами (последствия от употребления наркотиков синтетического происхождения).

Добавим, что в Оренбуржье работают в круглосуточном режиме телефоны доверия: Управления ФСКН России по Оренбургской области - 8 (3532) 77-03-51, 8(3532) 34-07-51 и Областного наркологического диспансера - 8 (3532) 57-26-26, 40-46-78. По ним можно сообщить фактах незаконного оборота или немедицинского потребления наркотиков, а также при необходимости получить информацию о специализированной наркологической, профилактической и социально-психологической помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.