На саммите G20 свердловский губернатор познакомил журналистов с заявкой на ЭКСПО-2020

Екатеринбург, 5 сентября 2013, 07:00 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге 4 сентября представил Екатеринбург и заявку России на проведение в 2020 году Всемирной универсальной выставки ЭКСПО журналистам. Он отметил, что для него большая честь презентовать заявку на проведение Всемирной выставки в рамках столь представительного международного форума как G20, сообщили 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Губернатор напомнил, что у России большой опыт участия в ЭКСПО-движении. Она принимала участие во всех всемирных выставках, но ни разу не удостаивалась чести принимать ЭКСПО. ""Думаем, пришло время заполнить этот пробел. Именно поэтому мы подали заявку на проведение ЭКСПО в Екатеринбурге. Большой стране - большая выставка", - отметил Евгений Куйвашев.

Как напомнили в пресс-службе, Екатеринбург выбран потенциальным местом проведения выставки не случайно - это наиболее динамично развивающийся город России, это один из крупнейших образовательных, научных, культурных и промышленных центров страны. Заявку активно поддерживают президент РФ Владимир Путин, Правительство России, МИД и, что особенно важно, жители города и Свердловской области. "Мы регулярно проводим социологические замеры, проводим опросы, и свыше 80 процентов жителей высказываются за проведение выставки у нас", - сказал глава региона.

Кроме того, что ЭКСПО даст колоссальный импульс развитию города, региона и всей страны, а об этом говорит опыт Шанхая и Есу, проведение выставки в России позволит выработать единые подходы к решению глобальных задач, выявить положительные и отрицательные стороны процесса глобализации, применить позитивные ее стороны в повседневной жизни людей по всему миру. Именно на это ориентировались авторы заявки, когда формулировали тему российской выставки - "Глобальный разум". Губернатор рассказал представителям СМИ об ЭКСПО-парке, который в случае победы российской заявки появится на берегу Верх-Исетского пруда, и наследии, которое останется после выставки. Это современная рекреационная зона, идеальный условия для ведения бизнеса, комфортное жилье.

В свою очередь, журналисты спросили губернатора о том, как сегодня оцениваются шансы Екатеринбурга на проведение ЭКСПО. "Мы сегодня активно ведем продвижение нашей заявки, взаимодействуем с представителями стран-членов Международного бюро выставок. И получаем поддержку нашей заявки... Но я считаю, что сегодня некорректно говорить о том, кто нас поддерживает. В любом случае, голосование будет тайным", - сказал губернатор.

Он также отметил, что все партнеры по гонке за ЭКСПО представили интересные заявки и Россия участвует в очень конкурентной борьбе. Журналистов интересовали и инвестиции, необходимые для строительства ЭКСПО-парка и создания необходимой инфраструктуры. Евгений Куйвашев отметил, что сегодня регион готовится принять матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году и эта работа, в случае победы нашей заявки, также будет серьезным шагом на пути к ЭКСПО.

"Россия подтвердила затраты в районе 2 млрд. долларов на строительство ЭКСПО-парка и инфраструктуры. Мы предполагаем такое же количество привлечь за счет частного бизнеса. Точно сумму не сказать, но порядок цифр такой", - проинформировал глава Среднего Урала. "Мы верим в победу. У нас мощная команда во главе с Президентом России", - сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор пригласил журналистов, которые принимают участие в G20, посетить Екатеринбург и лично познакомиться с его богатым потенциалом. "Я вижу тех, кто уже был у нас в городе. Тех же, кто не бывал на Урале, я приглашаю приехать к нам. Свердловская область и Екатеринбург - быстро развивающийся и интересный регион. Те, кто был у нас пять лет назад, сегодня не узнают город", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.