На саммите G20 свердловский губернатор познакомил журналистов с заявкой на ЭКСПО-2020

Екатеринбург, 5 сентября 2013, 07:00 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге 4 сентября представил Екатеринбург и заявку России на проведение в 2020 году Всемирной универсальной выставки ЭКСПО журналистам. Он отметил, что для него большая честь презентовать заявку на проведение Всемирной выставки в рамках столь представительного международного форума как G20, сообщили 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Губернатор напомнил, что у России большой опыт участия в ЭКСПО-движении. Она принимала участие во всех всемирных выставках, но ни разу не удостаивалась чести принимать ЭКСПО. ""Думаем, пришло время заполнить этот пробел. Именно поэтому мы подали заявку на проведение ЭКСПО в Екатеринбурге. Большой стране - большая выставка", - отметил Евгений Куйвашев.

Как напомнили в пресс-службе, Екатеринбург выбран потенциальным местом проведения выставки не случайно - это наиболее динамично развивающийся город России, это один из крупнейших образовательных, научных, культурных и промышленных центров страны. Заявку активно поддерживают президент РФ Владимир Путин, Правительство России, МИД и, что особенно важно, жители города и Свердловской области. "Мы регулярно проводим социологические замеры, проводим опросы, и свыше 80 процентов жителей высказываются за проведение выставки у нас", - сказал глава региона.

Кроме того, что ЭКСПО даст колоссальный импульс развитию города, региона и всей страны, а об этом говорит опыт Шанхая и Есу, проведение выставки в России позволит выработать единые подходы к решению глобальных задач, выявить положительные и отрицательные стороны процесса глобализации, применить позитивные ее стороны в повседневной жизни людей по всему миру. Именно на это ориентировались авторы заявки, когда формулировали тему российской выставки - "Глобальный разум". Губернатор рассказал представителям СМИ об ЭКСПО-парке, который в случае победы российской заявки появится на берегу Верх-Исетского пруда, и наследии, которое останется после выставки. Это современная рекреационная зона, идеальный условия для ведения бизнеса, комфортное жилье.

В свою очередь, журналисты спросили губернатора о том, как сегодня оцениваются шансы Екатеринбурга на проведение ЭКСПО. "Мы сегодня активно ведем продвижение нашей заявки, взаимодействуем с представителями стран-членов Международного бюро выставок. И получаем поддержку нашей заявки... Но я считаю, что сегодня некорректно говорить о том, кто нас поддерживает. В любом случае, голосование будет тайным", - сказал губернатор.

Он также отметил, что все партнеры по гонке за ЭКСПО представили интересные заявки и Россия участвует в очень конкурентной борьбе. Журналистов интересовали и инвестиции, необходимые для строительства ЭКСПО-парка и создания необходимой инфраструктуры. Евгений Куйвашев отметил, что сегодня регион готовится принять матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году и эта работа, в случае победы нашей заявки, также будет серьезным шагом на пути к ЭКСПО.

"Россия подтвердила затраты в районе 2 млрд. долларов на строительство ЭКСПО-парка и инфраструктуры. Мы предполагаем такое же количество привлечь за счет частного бизнеса. Точно сумму не сказать, но порядок цифр такой", - проинформировал глава Среднего Урала. "Мы верим в победу. У нас мощная команда во главе с Президентом России", - сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор пригласил журналистов, которые принимают участие в G20, посетить Екатеринбург и лично познакомиться с его богатым потенциалом. "Я вижу тех, кто уже был у нас в городе. Тех же, кто не бывал на Урале, я приглашаю приехать к нам. Свердловская область и Екатеринбург - быстро развивающийся и интересный регион. Те, кто был у нас пять лет назад, сегодня не узнают город", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко