Кудрин: надо уменьшать расходы и регулировать миграцию

Москва, 4 сентября 2013, 19:13 — REGNUM  Одним из опасений, связанных с ситуацией в российской экономике, бывший министр финансов РФ, а ныне глава комитета гражданских инициатив, Алексей Кудрин назвал принятие властью неисполнимых обязательств, отметив, что прогноз на будущее - уменьшение темпов экономического роста - неутешителен. Но даже в случае, когда рост составит более 3% - это уже оптимистично. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кудрин, отвечая сегодня, 4 сентября, на вопросы журналистов в Стрельне в преддверии саммита G20, сказал, что дефицит бюджета может увеличиться, и ближайшая трехлетка должна быть пересмотрена в сторону как уменьшения доходов, так и, соответственно, расходов.

Кудрин отметил также, что социальная поддержка населения составляет серьезную долю бюджета, но ее расширение за последние годы не привело к значительному улучшению качества жизни и уменьшению уровня бедности, то есть возникает вопрос об эффективности такой поддержки. "Бедность уменьшается, но не такими темпами, как идет увеличение расходов на социальные программы, - сказал Кудрин. - Необходима ориентация на более адресную поддержку тех, кто в ней нуждается".

Ряд бюджетных расходов, по мнению Кудрина, надо было перенести на другой срок, например, позже запустить программу по оборонзаказу.

Алексей Кудрин считает, что государство, прежде всего, должно сейчас помочь снизить транспортные издержки бизнеса, увеличив расходы на грузовые перевозки.

Глава комитета гражданских инициатив отметил еще одну тревожную особенность России - ежегодное сокращение на 1 млн населения трудоспособного возраста, чего нет ни в одной крупной развитой стране мира. При этом число работающих не сокращается. Миграция нуждается в регулировании, сейчас эти процессы бесконтрольны.

Кудрин отметил, что "в рамках всех бюджетных систем расходы на образование и здравоохранение в процентах ВВП у нас снижаются в ближайшие два-три года". "При мне такого не было", - сказал экс-министр.

В судьбе рубля Кудрин в ближайшие 3-4 года не видит существенных изменений, но, по мнению Кудрина, Центробанк должен меньше участвовать в интервенциях.

Алексей Кудрин выразил обеспокоенность, что снова растет число ученых, даже среди его знакомых коллег, кто хотел бы уехать в западные университеты, отток специалистов породила и реформа Российской Академии наук.

Также Алексею Кудрину хочется, чтобы власть соблюдала условия диалога с обществом по всем направлениям, а политическая система стала реальным местом для дискуссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом