Москва: Вооруженная акция против Сирии без санкции СБ ООН будет иметь все признаки агрессии

Москва, 4 сентября 2013, 19:01 — REGNUM  Департамент информации и печати МИД России 4 сентября выступил с заявлением относительно возможной силовой акции США против Сирии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, в нем, в частности, говорится:

"Из США продолжают поступать тревожные сигналы о скором военном вмешательстве в сирийский конфликт без санкции на это со стороны Совета Безопасности ООН. Как и прежде, считаем такую позицию в корне противоречащей международному праву и потому неприемлемой.

Реакция международного сообщества и отдельных государств на применение химического оружия должна вписываться в строгие правовые рамки. При этом любая реакция должна быть подкреплена результатами тщательного независимого расследования.

Сирия не участвует в Конвенции о запрещении химического оружия 1993 года. Тем не менее, эта страна связана запретом на применение химоружия в соответствии с Женевским протоколом о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств от 17 июня 1925 года. Его несоблюдение, если таковое будет доказано, может квалифицироваться как нарушение действующего международного права. Однако планируемый ответ США на выдвигаемые гипотезы о нарушении протокола со стороны Сирии сам по себе является грубым попранием принципов и норм современного миропорядка, основанных на Уставе ООН, формой запрещенных международным правом вооруженных репрессалий".

МИД напоминает, что применение силы в международном праве допустимо только в двух случаях: при задействовании права на индивидуальную или коллективную самооборону по ст. 51 Устава ООН либо на основании резолюции Совбеза ООН, принятой по главе VII Устава.

"Правительство Башара Асада неоднократно категорически исключало возможность применения химоружия против собственного народа, а также заверяло международное сообщество в приверженности обязательствам по протоколу 1925 года. Сирия присоединилась к этому документу без каких-либо оговорок по существу. А США при его ратификации зарезервировали право применять отравляющие вещества против "любого вражеского государства или его союзников", которые допустят нарушение положений протокола.

На Западе заметен острый дефицит идей в стремлении создать видимость правомерности применения силы против Сирии. Наблюдается, в частности, попытка "подтянуть" ситуацию под концепцию "ответственности по защите". Однако даже если встать на позицию применимости данной концепции к сирийским событиям, вооруженное вмешательство в ее рамках может быть осуществлено только с санкции СБ ООН (п. 139 Итогового документа Всемирного саммита 2005 г.). А попытки реанимировать не нашедшую международного признания пресловутую концепцию "гуманитарного вмешательства" и вовсе вызывают недоумение", - заявили в МИД. В Москве убеждены, что возможная вооруженная акция против Сирии без санкции Совбеза ООН будет иметь все признаки агрессии.

Стоит отметить, что комитет сената США по иностранным делам подготовил проект резолюции, поддерживающей военную операцию США в Сирии, но ограничивающей срок операции 60 днями с возможностью продления на месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае пожары повредили уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму