Членство в ТС должно давать четкие гарантии безопасности Армении и Нагорного Карабаха - АРФД

Москва, 4 сентября 2013, 18:13 — REGNUM  Заявление о вступлении Армении в Таможенный союз поворотное решение, диктующее большую ответственность за будущее страны. Об этом говорится в заявлении Верховного органа оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн".

"Можно было полагать, что на каком-то этапе, исходя из геополитической ситуации, Армения присоединится к инициированному ее стратегическим союзником Таможенному союзу и примет участие в процессе по формированию Евразийского экономического союза. Однако вся проблема в том, что власти Армении до последнего не предоставляли необходимой информации обществу и политическим силам. Более того, некоторые институты даже называли невероятным членство в Таможенном союзе из-за отсутствия общих границ, годами проводили переговоры по соглашению об Ассоциации с ЕС и даже достигли порога парафирования этого соглашения. Можем предположить, что причиной неожиданного решения президента Армении в Москве стал вопрос безопасности Армении и Нагорного Карабаха. Это также ответственность, и на этом она касается национальных и государственных основ", - говорится в заявлении.

В АРФД считают, что любая экономическая интеграция должна давать четкие гарантии обеспечения и укрепления безопасности и экономического развития Армении и Нагорного Карабаха, и вопрос членства в ТС необходимо обуславливать этими основными принципами.

"Решение о вступлении в Таможенный союз не может быть препятствием для продолжения работ в европейском направлении, особенно для общественно-политической интеграции в ЕС. Более того, принятое в Москве решение не может вывести из повестки вопрос реализации системных реформ, а также необходимость создания совместными усилиями национального, демократического и справедливого государства", - отмечается в сообщении.

"Дашнакцутюн" требует у властей Армении уведомлять общественность и политические силы о подобных судьбоносных для страны решениях. "Сейчас, когда планируется начать процесс вступления в Таможенный союз, необходимо уважать подобный метод работы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.