Мировая пресса обратила внимания на неоднозначные высказывания Алексея Навального

Москва, 4 сентября 2013, 17:36 — REGNUM  Алексей Навальный на выборах в мэры Москвы демонстративно отдаляется от других кандидатов как от представителей власти или "системной оппозиции". Между тем в неприятных ситуациях он и сам ведет себя в полном соответствии с "неписаными рецептами", которым следуют столь критикуемые им российские власти предержащие.

Так, например, Навальный просто проигнорировал недавний скандал с "тостом за Холокост", не снизойдя к своим возможным избирателям ради хоть каких-нибудь комментариев. Это ли не отстранение от народа, выразителем чаяний которого Алексей старательно себя позиционирует, недоумевают эксперты.

Напомним, что мировая пресса крайне остро отреагировала на сведения о рискованной шутке Навального. Будучи приглашенным на празднование годовщины российского журнала The New Times, оппозиционер якобы изрек свою, ставшую впоследствии крылатой, фразу "первый тост - за Холокост", "Защитник российской демократии на самом деле антисемит и ксенофоб", - гневно писал, например, портал European Jewish Press.

"У ярого борца с коррупцией, призывающего к защите демократии в Рос-сии, есть и другая сторона, менее известная на западе. Речь идет об антисемитских высказываниях и ксенофобии самого резкого характера, наводящих страх на евреев, а также на представителей других этнических групп, проживающих в столице России", - писало издание "Новости Израиля".

Российские эксперты также раскритиковали Навального за этот тост. "В Америке и в Европе подобная шутка была бы последней для всякого политика. За гораздо более мягкие высказывая Ле Пена подвергли политическому остракизму, - уверен публицист Леонид Радзиховский. - А Ле Пен не острил про Холокост, а всего лишь сказал, что уничтожение евреев было одним из эпизодов Второй мировой войны, что, несомненно, является фактом. Но это было сказано с пренебрежительной интонацией и совершенно справедливо стало основанием для остракизма, которому его подвергли".

"Подобного рода высказывания недопустимы для политика, который претендует на роль либерального или демократического лидера. И были бы, в общем-то, маловероятны в устах какого-то западного политика", - подтверждает и директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, слова которого приводит газета "Наша версия". Между тем Навальный просто отмолчался, не извинившись перед оскорбленным им людьми и не пояснив своей позиции всем остальным.

"К сожалению, эта официозная закрытость для комментариев для Навального более чем типична, - отмечают эксперты. - Таким же точно молчанием он ответил на недавнее предложение пройти проверку на детекторе лжи, чтобы полностью отмести подозрения во вменяемых ему уголовных преступлениях по "делу Кировлеса".

Еще нагляднее показывает стиль Навального история выборов в Координационный совет оппозиции. "Они оказались калькой с официальных - с истерическими заверениями в честности, странными непрозрачными правилами, неправдоподобными результатами (когда в круг победителей вошли малоизвестные люди, оказавшие серьезные услуги Навальному и его команде). По итогам этих "выборов" осталось непонятно, чем окружению "нового Ельцина" не нравятся Чуров и фольклорные 146% голосов", - констатирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в свежем номере "Аргументов и фактов".

Не менее показательна и нынешняя предвыборная программа кандидата Навального. Конкретные и четкие цифры, например, в ней отсутствуют. "Отсутствие точных цифр, похоже, - проявление не только небрежности (как, например, смешение доли преступлений нелегалов в общем объеме преступлений и в объеме преступлений иногородних), но и желания избежать критики, - говорит Делягин. - В ряде случаев отсутствие количественных параметров в программе кандидата в мэры вызвано, вероятно, пониманием слабой реализуемости обещаемого".

Нет у Навального и внятной критики реальных поступков действующей власти - осуществляемой ею политики, например, экономического курса или конкретных решений правительства, отмечает Борис Кагарлицкий. Так какое будущее готовит Москве этот кандидат в мэры? И почему оно обязательно должно быть светлым? "У нас все будет по-другому - зомбируют себя в интернете хипстеры. Но в случае сегодняшнего успеха те самые "изменившие Россию, начавшие с Москвы" через десятилетие будут мечтать об эмиграции, как о недосягаемом счастье и избавлении", - уверен Михаил Делягин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.