Нижегородской области грозит африканская чума

Нижний Новгород, 4 сентября 2013, 17:24 — REGNUM  Россельознадзор считает вероятность попадания вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Нижегородской области из соседней Владимирской области очень высокой.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава управления Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Игорь Ивашин на пресс-конференции 4 сентября.

По его словам, очаг распространения АЧС был обнаружен на территории Владимирской области в конце августа. В дикой природе на территории 70 га обитали 15 кабанов, 13 из которых уже найдены мертвыми. При этом наблюдения за животными практически не велось, егеря на заходили на эту территорию больше месяца.

С учетом предстоящего гона у диких животных вероятность занесения вируса на территорию Нижегородской области многократно усиливается.

В свою очередь руководитель областного комитета Госветнадзора Евгений Колобов пояснил, что вирус АЧС моет в достаточно корткие сроки распространиться от трупа больного животного на десятки километров. Кроме того, он может на протяжении нескольких месяцев сохраняться в окружающей среде. В процессе распространения вируса активное участие принимают животные-падальщики.

В настоящее время на границе двух областей создаются специальные буферные зоны площадью 5 км, которые должны помешать животным проникать из одного региона в другой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.