Эксперт: Белоруссия может начать ремонт "Дружбы" вслед за Россией

Минск, 4 сентября 2013, 17:18 — REGNUM  В Минске не сомневаются в аргументации российской стороны, сократившей поставки нефти в Белоруссию в связи с ремонтом нефтепровода "Дружба", обеспечивающего поставки в Евросоюз, и также могут начать аналогичные мероприятия. Об этом в интервью российской газете "Московский комсомолец" заявил белорусский политолог, руководитель близкого к Администрации президента Белоруссии аналитического центра "Есоом" Сергей Мусиенко.

"Белорусский политолог Сергей Мусиенко, который в кулуарах считается личным советником Александра Лукашенко, пригрозил остановить транзит российской нефти в Европу через нефтепровод "Дружба", который проходит по территории Белоруссии. Заявление Мусиенко стало ответом на сообщение "Транснефти" о том, что в сентябре в Республику Беларусь (РБ) будет поставлено на 400 тысяч тонн нефти меньше, чем планировалось. Российские эксперты считают угрозы белорусской стороны пустыми: у Москвы есть возможность обойтись и без "Дружбы", - пишет издание.

Вице-президент российской "Транснефти" Михаил Барков накануне представил объяснения сокращения поставок российской нефти по "Дружбе" тем, что трубопровод нуждается в ремонте. Комментируя данное заявление, Мусиенко сказал: "Мы и мысли не можем допустить, что Барков говорит неправду. Нам теперь придется тщательно проверять свой участок трубы. А значит, в ближайшее время мы будем вынуждены полностью остановить транзит российской нефти на запад для проверки. Весь транзит может встать".

В свою очередь старший аналитик российской компании "Капиталъ" Виктор Марков отметил: "Мы можем обойтись без "Дружбы", но издержки все же будут. Хотя со стороны Белоруссии угрозы перекрыть нефтепровод пустые, они этого не сделают. Но если все же и сделают, мы сможем направлять нашу нефть в Европу другими путями. У нас есть другие нефтепроводы. Например, БТС или нефтяной терминал в Финском заливе".

Издание со ссылкой на аналитиков пришло к выводу, что "Москва сможет без проблем увеличивать нагрузку на другие российские нефтепроводы", в частности - через БТС, чья пропускная способность составляет более 50 млн т нефти в год, а пропускная способность "Дружбы" в страны дальнего зарубежья составляет 66,5 млн т.

Отметим, что 6 июня белорусский политолог Дмитрий Болкунец в интервью ИА REGNUM констатировал, что запущенная Россией в 2012 году Балтийская трубопроводная система "БТС-2" фактически лишила Белоруссию транзита нефти в больших масштабах. Как отметил он, трубопровод "Дружба" фактически перестал существовать, и "вся нефть пошла по БТС". Таким образом, заметил эксперт, Россия осуществляет поставки своей нефти по своим трубопроводам, тем самым минимизировав все риски работы с внешними игроками - транзитными странами и загрузив "терминал", приносящий определенные доходы в свой бюджет.

Как сообщало ИА REGNUM, Минэкономики Белоруссии 5 июня информировало, что из-за запуска Россией "БТС-2" снизился транзит российской нефти через Белоруссию. После помещения 26 августа в СИЗО КГБ гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который прибыл в Минск на переговоры о судьбе "Белорусской калийной компании" по личному приглашению Михаила Мясниковича, Москва и Минск оказались на пороге торговой войны. В правительстве РФ заявили о возможности применения экономических санкций к официальному Минску, в частности - сокращения поставок нефти и привлечения к ответственности участников "растворительно-разбавительной схемы", из-за которой в 2011-2012 гг. российский госбюджет недосчитался нескольких миллиардов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.