В Башкирии чиновники пытаются саботировать федеральный закон "Об образовании"

Казань, 4 сентября 2013, 16:57 — REGNUM  С началом учебного года в Башкирии продолжилось обсуждение "языкового вопроса" и обязательности преподавания башкирского языка как второго государственного, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 4 сентября, в пресс-центре на встрече министра образования РБ Альфиса Гаязова с журналистами главным вопросом стала проблема изучения башкирского языка в школах.

"На мой взгляд, на сегодняшний день мы эту проблему так проработали, что никаких вопросов уже не должно оставаться, - сказал министр Гаязов. - Сами посудите: когда вы идете к врачу, он с профессиональной высоты дает совет, как и где лечиться. Вы же не будете заниматься самолечением. Так давайте и здесь сделаем так же - оставим право выбора языка за школами. При этом к мнению родителей, безусловно, надо прислушиваться".

Присутствующие отметили, что по новым стандартам во многих школах уже отказались от изучения башкирского. "Мы работаем, не надо искать конфронтации, - предложил министр. - Мы все вместе очень неплохо поработали и уже сейчас пришли к удобному для всех формату".

Но многие родители не находят существующий формат приемлемым для своих детей. "Моя дочь-второклассница учится по новым стандартам в школе №51, - рассказала агентству уфимка Екатерина Синдеева. - Башкирский язык для нее и многих её одноклассников воспринимается как иностранный, одновременно знакомиться с башкирским и английским для наших детей тяжело. Мы всем классом подписали заявление с отказом от изучения башкирского языка, но наши требования были проигнорированы".

Как сообщила Синдеева, родителями готовится обращение в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования и обеспечить родителям право на полноценное участие в образовательном процессе и выбор предмета школьного компонента для своих детей.

"Родители уже не в первый раз обращаются в прокуратуру по языковому вопросу, - отметила активистка родительского движения Галина Лучкина. - Недавно родители учащихся уфимской школы №21 обратились с жалобой на действия чиновницы администрации Кировского района Лидии Пономаревой. Пономарева, как они считают, вводила в заблуждение руководство школы и родителей, утверждая, что в Башкирии приемлем только один из вариантов учебного плана".

По словам общественников, чиновники районных администраций грубо вмешиваются в учебный процесс и заставляют руководство школ принимать учебные планы, по которым значительно сокращено количество часов, отведенных на изучение русского языка и литературы. Эти же самые чиновники заставляют русскоязычные школы принимать учебные планы с обязательным изучением башкирского языка.

"Мы считаем, что особую роль в этом процессе играет заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, курирующий гуманитарные вопросы, - предположили родители. - Во всяком случае, мы воочию наблюдаем несоответствие между утверждениями сотрудников министерства образования и негласными установками, исходящими от чиновников районных и городской администрации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.