Выбор финской стороной в качестве возможного партнёра по строительству АЭС Росатома показателен: эксперт

Москва, 4 сентября 2013, 16:45 — REGNUM  Финская ядерная энергетическая компания Fennovoima и "Русатом Оверсиз", дочернее предприятие госкорпорации "Росатом", договорились об условиях предложения, направляемого акционерам финской компании для принятия инвестиционного решения и подписания к концу 2013 года контракта на строительство АЭС. В результате переговоров, проведенных с "Русатом Оверсиз", Fennovoima предлагает своим акционерам проект АЭС, который, в соответствии с графиком, согласованным с Росатомом, начнет производство электроэнергии в 2024 году. На основании данного предложения, 60 финских акционеров Fennovoima должны принять решение по проекту до конца октября 2013 года. Основной целью Росатома и Fennovoima является подписание до конца 2013 года контракта на сооружение АЭС "Ханхикиви-1". Одновременно с этим компании согласуют детальный график проекта, механизмы финансирования и долю Росатома как акционера в размере 34%.

"Выбор финской стороной в качестве возможного партнёра по строительству новой АЭС Росатома весьма показателен, - считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - В первую очередь потому, что российская госкорпорация предлагает проект в комплексе. Финской стороне практически ни о чём не придётся беспокоиться, так как он будет выполнен со строжайшим соблюдением всех норм безопасности, которые особенно актуальны после Фукусимы. Во-вторых, Росатом будет реализовывать проект в чётко установленные сроки, с соответствующим соблюдением бюджета, с чётко рассчитанными экономическим параметрами как самого строительства, так и последующей эксплуатации станции, включая её закрытие и утилизацию отходов. В-третьих, желание Росатома стать акционером будущей станции говорит о многом. Корпорация не просто собирается стать подрядчиком, она будет совладельцем станции, что говорит о доверительных отношениях между российской и финской стороной, готовности Росатома нести солидарную ответственность вместе с компанией Fennovoima, причём не только с точки зрения безопасности работы станции, но и с финансовой, поделив вместе расходы и доходы".

"Примечательно и то, что Росатом готов максимально полно адаптировать проект под финские нормы безопасности, - отметил эксперт. - К слову, проект АЭС-2006 относится к поколению 3+ и является наиболее безопасным в современной атомной энергетике. И это обстоятельство не могло не повлиять на решение финской стороны начать сотрудничество с Россией. И нет никаких сомнений, что если контракт будет заключён, то и само строительство станции, и её эксплуатация будет осуществляться в соответствии с самыми строгими нормами безопасности, и не только потому, что этого требуют европейские и национальные нормы, но, в первую очередь, потому, что Росатом всегда так работает. Максимально ответственно подходя к каждому виду своей повседневной деятельности. Думаю, финская общественность по достоинству оценит готовность Росатома к полной информационной открытости. Стоит также отметить, что в Финляндии уже есть опыт эксплуатации наших технологий. Речь идёт об АЭС "Ловииза", которая использует технологию ВВЭР-400. Эта станция уже много лет успешно работает, являясь одной из самых безопасных в Европе, и финская сторона, вправе рассчитывать, что и технология АЭС-2006 будет работать так же успешно и безопасно на новой станции".

"Готовность российской стороны обеспечить высокий уровень локализации при строительстве станции, возможность для финских компаний стать поставщиками широкого спектра оборудования, разнообразных услуг для АЭС, также благоприятно могут сказаться на принятии окончательного решения по строительству станции и о том, что делать это будет именно Росатом, - пояснил Баранов. - Но не только для Финляндии этот проект многое значит, важен он и для Росатома. Во-первых, потому, что он подтвердит репутацию корпорации как одного из самых профессиональных и адекватных игроков в мировой атомной энергетике, здраво оценивающих свои возможности, предлагающих заказчику то, что ему действительно нужно, причём в разумные сроки, с высочайшим уровнем безопасности, по привлекательным ценам. Во-вторых, реализация этого проекта, укрепит конкурентные позиции Росатома на европейском рынке, позволит корпорации активнее продвигать свои проекты АЭС, что, в конечном итоге, будет способствовать росту её доходов, а значит, и увеличению поступлений в бюджеты всех уровней".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.