Проект угольной электростанции в Калининградской области - более чем странный: эксперт

Калининград, 4 Сентября 2013, 16:29 — REGNUM  После обращения президента России Владимира Путина к правительству с просьбой решить вопрос о гарантированном энергообеспечении Калининградской области в случае ее изоляции в компании "Интер РАО ЕЭС" заявили о возможности построить в регионе угольную электростанцию мощностью 800 МВт. Стоимость проекта оценивают в $1,5-2 млрд.

"Это более чем странный проект. Уже сейчас Калининградская область будет крупным экспортным хабом, потому что планируемые к вводу два энергоблока Балтийской АЭС будут генерировать порядка 15 млрд киловатт часов в год, что в разы превышает текущие потребности Калининградской области. Сохранится старая тепловая генерация, которая в значительной степени связана еще с необходимостью снабжения теплом, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - В этом плане строительство еще одной крупной угольной электростанции вряд ли является экономически целесообразным по нескольким причинам. Первая причина напрямую не относится к "Интер РАО" и связана с тем, что в Калининградской области нет соответствующей топливной базы, здесь нет месторождений угля, то есть уголь надо будет привезти откуда-то, скорее всего, либо из портов РФ, то есть из Ленинградской области, или же привезти из Польши, доставить на электростанцию и там уже жечь. Это серьезные дополнительные расходы и не очень понятная логистика. При том, что в целом у нас электроэнергия на угольных станциях только сейчас стала чуть-чуть дешевле, чем электроэнергия на газовых станциях. Скорее всего, эту электроэнергию планируют куда-то экспортировать, но "Интер РАО" не заявляло о каких-то своих планах по экспансии на европейский энергорынок в связи именно с новыми энергопроектами".

"Вторая вещь - более прозаичная. "Интер РАО" довольно часто обращается к государству с просьбой о докапитализации, потому что финансировать инвестпрограмму дочерних компаний, в первую очередь ОГК-1, ОГК-3, сейчас материнской компании - "Интер РАО" - достаточно сложно в силу финансовых ограничений. Поэтому в таких условиях развертывание каких-то новых масштабных проектов при проблемах с уже утвержденными государством и уже запущенными в действие инвестиционными проектами, программами выглядит достаточно непонятно, -недоумевает эксперт. - По крайней мере, у профильных госведомств к такому проекту могут возникнуть вопросы: зачем он нужен, если "Интер РАО" пока что не реализовало проекты, уже объявленные на территории РФ, на которые уже сейчас не очень хватает денег и которые сейчас "Интер РАО" пытается вывести в зону относительно стабильной рентабельности".

"По оценкам "Интер РАО", себестоимость строительства такой электростанции составляет 2-2,5 тыс. долларов за киловатт установленной мощности. Это нижняя оценка, потому что сейчас строят электростанции более дорогие. Формально у нас есть очень хорошие технологии по сжиганию угля, которые используются в коммерческом секторе, - пояснил Кондратьев. - Например, в центре Хельсинки есть ТЭЦ, которая работает на угле и при этом не наносит какого-либо серьезного вреда экологии финской столицы. Но обычно такие технологии очень дороги. Дополнительные фильтры, очистное оборудование - очень серьезно увеличивают стоимость угольных электростанций. Бывают разные оценки, но это существенно выше 3 тыс. долларов за киловатт установленной мощности. Либо "Интер РАО" придется пойти на упрощенную систему очистки, соответственно, тогда будут серьезные загрязнения. И это будет большим ударом не только по экологии региона, но и по экономике, потому что регион в значительной степени курортный, во многом он завязан на рекреационные услуги. Также будут проблемы с нашими соседями, которые специализируются на этом, и которые очень серьезно следят за экологией. Или же если "Интер РАО" пойдет по пути реализации проекта, соответствующего мировым стандартам в плане очистки выбросов, то окажется что изначально заявленные капиталовложения будут серьезно превышены. Ни тот, ни другой путь для "Интер РАО" в текущих, как сама компания признает, не очень простых условиях, складывающихся на том же российском рынке электроэнергии, не является привлекательным и оптимальным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил