В Белебеевском районе Башкирии к Аксаковскому празднику обновили купола сельского храма

Уфа, 4 сентября 2013, 16:04 — REGNUM  3 сентября на Дмитриевском храме села Надеждино Белебеевского района установили новые купола. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации Белебеевского района

. Установка куполов стала настоящим праздником, который провел Аксаковский историко-культурный центр "Надеждино". Мероприятие началось с торжественного молебна в храме. Далее перед собравшимися с приветственным словом выступили священнослужители, писатель Михаил Чванов, глава администрации Белебеевского района Юрий Мурмилов, председатель Собора русских Башкирии Виктор Пчелинцев.

Выступавшие отметили, что впервые в этом селе колокольный звон прозвучал в 1799 году, и после времен безбожья эта традиция вернулась в Надеждино. Жители Белебеевского района связывают обновление куполов с очередным проведением Международного Аксаковского праздника, который отмечается в Башкирии с 1991 года. В Белебеевском районе это торжество проходит с большим размахом. Здесь традиционно организуется фольклорный праздник "Земля благословенная", торжественная служба в Дмитриевском храме, Аксаковский вечер "Колокола надежды".

"Не нужно забывать, что в Башкирии продолжают разрушаться православные храмы, - заявил агентству историк Уфимской митрополии Павел Егоров. - В Белебеевском районе здания четырех церквей находятся в аварийном состоянии, это храмы в селах Рябаш, Елизаветино, Анновка, Веровка".

"Храм в Надеждино был не в таком уж плохом виде, чем зализывать ещё крепкий Дмитриевский храм, ремонтировали бы там, где начальство и гости не ездят", - посетовала жительница одного из сел Анна Михайлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.