Конфликт с "Уралкалием" вскрыл "нагноение" в белорусской системе управления

Москва, 4 сентября 2013, 15:45 — REGNUM  

Руководитель Белоруссии перевел конфликт между субъектами хозяйствования двух стран в политическое русло, пытаясь свалить всю вину за предстоящие провалы в экономике на олигархов и на Россию. Лукашенко имеет блестящее чутье и понимает, что, борясь с олигархами, он набивает себе политические очки. Конечно, большинство населения как в России, так и в Белоруссии будет на его стороне после нескольких пропагандистских сюжетов о злых дядьках, ворующих калий из шахт. Никто не будет разбираться в сути конфликта. Олигархов у нас не любят.

Допустим, что кто-то у кого-то что-то украл. Для этого есть суд, есть прокуратура. Для чего нужно было устраивать весь этот цирк? Остались ли еще предприниматели, которые получив от Мясниковича (гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был арестован в Минске после переговоров с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем - ИА REGNUM) приглашение, приедут в Минск? Есть еще желающие вести серьезный бизнес в Белоруссии? Кропотливая работа дипломатов и министров по привлечению инвесторов и туристов пошла насмарку.

Конфликт с "Уралкалием" вскрыл "нагноение" в белорусской системе управления. Как только развалился монопольный трейдер, который занимался продажей удобрений, оказалось, что "Беларуськалий" полностью не готов к самостоятельной продаже своей продукции. Клиентов забрали, как продавать - не знают. Раз так, значит нужно немедленно все руководство "Беларуськалия" выгнать из-за профнепригодности.

Калийные удобрения являются классическим биржевым товаром. Цена на бирже формируется на основе спроса и предложения. Торги можно организовать на Белорусской товарной бирже или любой другой. Что мешает белорусскому производителю наладить реализацию своей продукции через товарную биржу?

Ответ лежит на поверхности. Власти не хотят иметь дело с прозрачными схемами продаж на монопольном рынке. Обязательно нужно иметь посреднические серые схемы. Кто-нибудь знает, по какой цене продаются удобрения в Китай, а по какой в Бразилию? Какая маржа оседает у посредников? Кто эти люди? Что мешает продавать не просто калий, а комплексные удобрения, которые ценятся дороже?

До недавнего времени белорусское руководство полностью устраивала серая схема реализации калийных удобрений. Наступил момент, когда один олигарх решил переиграть партнера, и началась традиционная истерика.

Белорусские власти возмущаются, что "Уралкалий" забрал все базы данных. Извините, а куда смотрела служба безопасности? У них каждая уборщица может просто так взять компьютер с базами данных на миллиарды долларов и уехать?

Обвинение в переманивании персонала вообще на грани абсурда. Может, нужно платить конкурентную зарплату, и никто не уйдет?

Самое печальное, что за 20 лет Белоруссия так и не отвязалась от высокой степени зависимости от деятельности промышленных гигантов, подсела на нефтяную иглу и продолжает сидеть на финансовых дотациях из России. В истории можно оставить след, а можно так наследить, что не одно поколение будет отмывать пятна на теле страны.

Дмитрий Болкунец, политолог, экономист

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана