Министр экономики Белоруссии: Лукашенко - "очень продвинутый экономист, потому что он еще и историк"

Минск, 4 сентября 2013, 15:31 — REGNUM  Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса следует рассматривать позитивно. Об этом в опубликованном 4 сентября интервью в газете "Республика" (печатный орган Совмина Белоруссии) заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков.

Министр посоветовал гражданину, обратившемуся с вопросом о девальвации белорусского рубля, не слушать экономистов, а "делать выводы исходя из своих ощущений и своего видения" и слушаясь Александра Лукашенко (по мнению дозвонившегося в редакцию, руководитель республики - "не экономист").

"Президент, кстати, экономист, - сказал Снопков. - У него второе высшее образование экономическое. Более того, он очень продвинутый экономист, потому что он еще и историк. Значит, он все экономическое преломляет на сложившиеся практики в историческом аспекте. Поэтому фактически глава государства является геополитическим экономистом".

"А если вы не экономист, то и не заморачивайтесь насчет экономики. Живите, разумно тратьте деньги, путешествуйте. Если есть какая-то инициатива, создайте свой бизнес или создайте свою мастерскую. Живите и радуйтесь жизни! Зачем думать над тем, в чем, на мой взгляд, слишком много конъюнктурщины, популизма и надувания щек. Вряд ли кто-то может достоверно знать, что что-то будет так или эдак, что будет девальвация или экономический рост, что что-то, несомненно, хорошо, а что-то явно плохо. Все, на самом деле, относительно. То же положительное сальдо в определенное время хорошо, а в другой ситуации - не очень хорошо, потому что при положительном сальдо в макроэкономическом смысле мы кредитуем другие страны. А вот если сальдо в разумных пределах отрицательное, то кредитуют нас другие страны. На такой откровенный вопрос откровенно говорю: все относительно", - констатировал министр экономики Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних лет Белоруссия удерживает пальму евразийского первенства по темпам роста цен. В 2011 году республика переживала кризис, приведший к трёхкратному падению курса белорусского рубля, однако сам факт кризиса на протяжении того года категорически отрицался, а в 2012 году Александр Лукашенко признал, что кризис всё-таки был, но уже преодолён. За I полугодие 2013 года белорусский экспорт снизился почти на ¼, сальдо внешней торговли товарами стало отрицательным. С лета в республике обострились девальвационные ожидания, население и предприятия проявляют повышенный спрос на инвалюту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.