Министры обороны Эстонии и Латвии помянули затопленный немцами в годы войны советский корабль

Рига, 4 сентября 2013, 15:03 — REGNUM  Сегодня, 4 сентября, министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, его латвийский коллега Артис Пабрикс и главнокомандующие войсками Эстонии и Латвии генерал-майор Рихо Террас и Раймондс Граубе участвовали в траурном мероприятии памяти затопленного фашистской Германией в водах Финского залива советского военного корабля тральщика "Вирсайтис". Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве обороны эстонии, отметив, что Рейнсалу передал латвийскому министру обороны корабельные часы с затонувшего корабля. По словам Рейнсалу, он признателен латышам за их желание вместе с эстонцами отметить один из важных эпизодов в истории государственной обороны.

Латыши выразили благодарность эстонцам и финнам за обнаружение затонувшего тральщика и передачу части его оборудования на родину. Корабельные часы будут включены в экспозицию Военного музея Латвии.

Сообщается, что тральщик "Версайтис" - первый военный корабль и флагман флота Латвийской Республики с 1919 года, доставшийся от кайзеровской Германии. Был зачислен в состав ВМФ СССР в августе 1940 года. В ночь на 3 декабря 1941 года во время эвакуации советских войск с полуострова Ханко (северная Эстония) затонул, столкнувшись с немецкой миной. В 2011 году был обнаружен в ходе подводной экспедиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.