Ровнаг Абдуллаев: SOKAR намеренно устроила пожар на газовой скважине в Каспийском море

Баку, 4 сентября 2013, 14:53 — REGNUM  Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) намеренно устроила пожар на разведочной скважине №90 на месторождении Булла-Дениз, где ввиду аномально высокого давления произошло неуправляемое фонтанирование газа.

Как сообщают местные СМИ, об этом сегодня заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. "Пожар на образовавшемся газовом фонтане был устроен нами, чтобы избежать негативных последствий". "Если бы фонтан не выгорел, то мог бы произойти сильный взрыв", - сказал Абдуллаев.

По его оценкам, ежесуточно в факеле на скважине сгорает 2,5-3 млн. кубометров газа, что существенно ниже недавних объёмов сжигания на блоке нефтяных месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли (6-7 млн. кубометров в сутки), не имевших фатального воздействия на экологию.

"Мы могли бы потушить пожар на скважине, затопив её, но тогда месторождению Булла-Дениз пришел бы конец. Однако мы пытаемся спасти скважину и месторождение", - отметил Абдуллаев. По его словам, сегодня проводится второй этап ликвидации аварии на скважине.

Как ИА REGNUM сообщал ранее, на разведочной скважине №90 на газовом месторождении "Булла-Дениз" в Азербайджанском секторе Каспия, 17 августа из-за выброса газа под аномально высоким давлением возник пожар. Для тушение пожара, и демонтажа скважине работы проводятся с использованием крановых судов "Ширван" и "З. Тагиев". К устранению последствий аварии привлечены специалисты SOCAR и МЧС, а также специалисты американской Boots & Coots international Well Control.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.