Лукашенко предложил Моралесу "начать с чего-то солидного"

Минск, 4 сентября 2013, 14:42 — REGNUM  В развитии сотрудничества Белоруссии с Боливией следует использовать опыт белорусско-венесуэльского сотрудничества. Об этом 4 сентября в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая президента Боливии Эво Моралеса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Визит Моралеса в Белоруссию не анонсировался. Вечером 3 сентября в Минске на пл.Победы, где проходят протокольные церемонии возложения венков иностранными делегациями, были вывешены флаги Боливии. Утром 4 сентября стало известно, что боливийская делегация во главе с президентом прибыла в Минск.

Утром 4 сентября состоялась встреча Лукашенко с Моралесом: боливийской стороне было предложено реализовать несколько проектов. Белорусская сторона выказала заинтересованность в освоении недр Боливии, богатых цветными металлами и нефтегазовыми месторождениями, а также предложила реализовать проекты по сборке продукции белорусского машиностроения, опираясь на опыт создания таких производств в Венесуэле.

"Нам надо начинать с чего-то солидного", - сказал Лукашенко, обращаясь к президенту Боливии. По мнению руководителя постсоветской республики, в ближайшее время сторонам следует "определиться по 3-4 фундаментальным проектам, с которых начнется развитие нашего сотрудничества".

В последний раз Лукашенко и Моралес встречались в марте 2013 года на похоронах президента Венесуэлы Уго Чавеса. Президент Боливии отметил личный вклад покойного венесуэльского лидера в налаживание отношений Белоруссии с его страной и странами региона, в частности - в налаживание белорусско-боливийских отношений. Моралес высоко оценил опыт отношений Белоруссии с Венесуэлой, а Лукашенко предложил продолжить в Боливии начатое Чавесом дело.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле правительства стран Евросоюза, исполняя поручение США, закрыли свои аэропорты для самолёта президента Боливии Эво Моралеса, возвращавшегося после визита в Россию. Борт удалось приземлить в Австрии. Как выяснилось, западные спецслужбы подозревали Моралеса в попытке вывести из России бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, которого в США обвиняют в разглашении секретной информации. Инцидент с президентским лайнером стал поводом для массовых акций протеста, осложнив и без того непростые отношения Боливии со странами Запада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.