Виктор Зубков: Для пилотных "газомоторных" проектов мы выбрали 10 регионов

Санкт-Петербург, 4 сентября 2013, 14:41 — REGNUM  "Мы отобрали 10 пилотных регионов, в том числе, Ленинградскую область, которая ответственно готовится к реализации планов по переходу на газомоторное топливо. В других субъектах РФ к аналогичным планам есть большой интерес. Мы уже сформировали инвестиционный план на 2013 - 2014 годы, предполагающий достаточно большой объем инвестиций - 13 миллиардов рублей. Считаем, что такие регионы, как Ленобласть.

"Нам интересно работать в тех регионах, где у нас есть реальный потребитель. Современные заправочные станции мы построим, но важно, чтобы они были загружены и рентабельны. Вместе с тем, надо работать больше работать с бизнесом, с частными инвесторами, находить новые подходы к формированию тарифов, добиваясь их сокращения за счет того, что на рынок приходят компании со своим транспортом, с реальными объемами перевозок, более продуманными маршрутами", - отметил он.

По его словам, компании выгодно работать с Санкт-Петербургом, Ленинградской областью и другими "газомоторными" регионами. "В Петербурге названы конкретные адреса, автобусные парки - идет аналогичная работа. Я вчера был в Ульяновске, там тоже проявляют большой интерес к переходу на экономичное газомоторное топливо. У нас большие проекты в Татарстане, в Краснодарском крае, Ростовской области, в Ставрополье", - подчеркнул Зубков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, общий объем инвестиций ОАО "Газпром" в проект расширения использования газомоторного топлива в трех субъектах России - Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Татарстане составит 241 млрд рублей до 2020 года.

В ходе подписания соглашения на Петербургском экономическом форуме (ПЭФ) с этими регионами Зубков сообщил, что пока нет разбивки по регионам этой суммы, но известно, что в 2013 году объем инвестиций составит 6 млрд 100 млн рублей, 5 млрд - на 2014 год. Общий экономический эффект проекта до 2020 года Зубков оценивает в 80 млрд рублей.

Предполагается, что Россия как сама будет производить автомобили на газомоторном топливе, так и закупать их в Европе. Также необходимо оптимизировать инфраструктуру, в том числе, это касается заправок. Зубков напомнил, что до 2020 года 50% транспорта городов - миллионников и 30% транспорта городов с населением свыше 300 тыс человек будут переведены на газомоторное топливо. Напомним, что в мае 2013 года правительство и президент сделали важные заявления о необходимости перевода общественного и личного транспорта на использование газомоторного топлива. Главной проблемой, с которой сталкиваются регионы в этом аспекте, остается инфраструктурная.

Напомним также, что сегодня, 4 сентября Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и генеральный директор ООО "Газпром газомоторное топливо" Виктор Зубков подписали соглашение о сотрудничестве между компанией и правительством региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail