Белорусский министр: ""Калийная эпопея" закончится для нас позитивно"

Москва, 4 сентября 2013, 14:34 — REGNUM  Белорусское госпредприятие ОАО "Беларуськалий", находящееся в конфликте с российской частной компанией ОАО "Уралкалий", сможет успешно продолжать свою деятельность после отказа российского партнёра продавать свою продукцию через белорусско-российское СП "Белорусская калийная компания". Об этом в опубликованном 4 сентября интервью в газете "Республика" (печатный органи Совмина Белоруссии) заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков.

"По моим личным оценкам, наша компания лучше, чем "Уралкалий". Хотя себестоимость экспорта у нас немного выше (на $ 100 за тонну), но у нас гораздо лучше логистика. И я уверен, что мы вполне способны самостоятельно себя позиционировать на калийном рынке. Вне зависимости от того, какая формула будет в дальнейшем: цена либо объемы, как продекларировал "Уралкалий", - сказал Снопков.

"И в своих оценках я не одинок. Многие эксперты говорят, что конфликт будет кратковременным. И "Уралкалий", как сторона, разорвавшая отношения, должен будет договориться, чтобы сохранить на рынке паритет. Хотя любое дело лучше делать вместе. Одна голова хорошо, но две - лучше. Но если все же и будет сохраняться такая ситуация, я уверен, что мы никоим образом не пропадем", - добавил глава Минэкономики Белоруссии.

"Мы на самом деле такая страна, в таком месте, с таким народом, что, что бы ни произошло, в конечном счете все выливается для нас в позитив", - заявив глава Минэкономики Белоруссии, сославшись на "исследование одной лондонской компании" и выразив уверенность, что "и "калийная эпопея" закончится в итоге для нас позитивно".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября ОАО "Уралкалий" выступило с официальным обращением, заявив, что считает организованную властями Белоруссии кампанию по дискредитации российского производителя калийных удобрений "сфабрикованной" правоохранительными органами РБ и направленной на устранение конкурента политическими методами. "Внутри и за пределами Республики Беларусь ведется массированная информационная кампания, направленная на дискредитацию ОАО "Уралкалий" и его представителей, предпринимаются попытки осложнить работу российской компании и ее сотрудников на международных рынках,- сказано в документе. - Действия белорусской стороны представляют собой попытку использовать государственную политику и правоохранительную систему для нанесения ущерба ОАО "Уралкалий" как главному конкуренту государственной компании "Беларуськалий".

Ранее, 26 августа в Минске был задержан и помещён в СИЗО КГБ гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, являющегося также главой наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивного трейдера продукции Уралкалия" (около 20% мирового производства) и "Беларуськалия" (около 15%). СК предъявил Баумгертнеру обвинение по ч. 3 ст. 324 Уголовного кодекса Белоруссии ("злоупотребление властью и служебными полномочиями", предусматривает около 10 лет лишения свободы). Официальный Минск заявил о намерении требовать ареста активов "Уралкалия" в Белоруссии и за рубежом, а также санкционировал тиражирование в госСМИ компромата на одного из акционеров российского предприятия, сенатора Сулеймана Керимова и добился от Интерпола выдачи ордера на его арест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail