Белорусский министр: ""Калийная эпопея" закончится для нас позитивно"

Москва, 4 сентября 2013, 14:34 — REGNUM  Белорусское госпредприятие ОАО "Беларуськалий", находящееся в конфликте с российской частной компанией ОАО "Уралкалий", сможет успешно продолжать свою деятельность после отказа российского партнёра продавать свою продукцию через белорусско-российское СП "Белорусская калийная компания". Об этом в опубликованном 4 сентября интервью в газете "Республика" (печатный органи Совмина Белоруссии) заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков.

"По моим личным оценкам, наша компания лучше, чем "Уралкалий". Хотя себестоимость экспорта у нас немного выше (на $ 100 за тонну), но у нас гораздо лучше логистика. И я уверен, что мы вполне способны самостоятельно себя позиционировать на калийном рынке. Вне зависимости от того, какая формула будет в дальнейшем: цена либо объемы, как продекларировал "Уралкалий", - сказал Снопков.

"И в своих оценках я не одинок. Многие эксперты говорят, что конфликт будет кратковременным. И "Уралкалий", как сторона, разорвавшая отношения, должен будет договориться, чтобы сохранить на рынке паритет. Хотя любое дело лучше делать вместе. Одна голова хорошо, но две - лучше. Но если все же и будет сохраняться такая ситуация, я уверен, что мы никоим образом не пропадем", - добавил глава Минэкономики Белоруссии.

"Мы на самом деле такая страна, в таком месте, с таким народом, что, что бы ни произошло, в конечном счете все выливается для нас в позитив", - заявив глава Минэкономики Белоруссии, сославшись на "исследование одной лондонской компании" и выразив уверенность, что "и "калийная эпопея" закончится в итоге для нас позитивно".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 сентября ОАО "Уралкалий" выступило с официальным обращением, заявив, что считает организованную властями Белоруссии кампанию по дискредитации российского производителя калийных удобрений "сфабрикованной" правоохранительными органами РБ и направленной на устранение конкурента политическими методами. "Внутри и за пределами Республики Беларусь ведется массированная информационная кампания, направленная на дискредитацию ОАО "Уралкалий" и его представителей, предпринимаются попытки осложнить работу российской компании и ее сотрудников на международных рынках,- сказано в документе. - Действия белорусской стороны представляют собой попытку использовать государственную политику и правоохранительную систему для нанесения ущерба ОАО "Уралкалий" как главному конкуренту государственной компании "Беларуськалий".

Ранее, 26 августа в Минске был задержан и помещён в СИЗО КГБ гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, являющегося также главой наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивного трейдера продукции Уралкалия" (около 20% мирового производства) и "Беларуськалия" (около 15%). СК предъявил Баумгертнеру обвинение по ч. 3 ст. 324 Уголовного кодекса Белоруссии ("злоупотребление властью и служебными полномочиями", предусматривает около 10 лет лишения свободы). Официальный Минск заявил о намерении требовать ареста активов "Уралкалия" в Белоруссии и за рубежом, а также санкционировал тиражирование в госСМИ компромата на одного из акционеров российского предприятия, сенатора Сулеймана Керимова и добился от Интерпола выдачи ордера на его арест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России