Марс Сариев: Армения вознамерилась вступить в ТС, исходя из вопросов собственной безопасности

Москва, 4 сентября 2013, 14:30 — REGNUM  "Безусловно, решение Армении вступить в Таможенный Союз повлияет на Киргизию, как на предполагаемого участника этих интеграционных процессов", - сказал известный киргизский политолог Марс Сариев, комментируя ИА REGNUM заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении республики стать полноправным участником ТС, сделанное им по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

По словам эксперта, в данном случае будет действовать "принцип домино". "Тем более, что Казахстан высказался в поддержку этого решения Армении. Слово за Белоруссией, которая пока молчит. Похожая ситуация и с Киргизией. Россия готова принять республику в Союз, а Казахстан и Белоруссия пока молчат или реагируют вяло",- подчеркнул он.

Касаясь вопроса о причинах столь решительного настроя со стороны армянских властей, Марс Сариев высказал мнение, что "дело тут не только в партнерах и участниках". "Не стоит забывать и о конфликте, который разворачивается в Сирии. Я думаю, что такая поспешная просьба Армении связана, прежде всего, с их собственной безопасностью", - сказал он.

Также политолог отметил, что "Киргизия тоже зависит от ситуации на Ближнем Востоке". "И нынешнее положение дел, как мне кажется, найдет свое отражение на саммите ШОС. В рамках встречи, которая запланирована в Бишкеке, непременно будут какие-то сигналы и дело сдвинется с мертвой точки. Киргизии необходимо определятся с геополитическими партнерами. Время идет", - подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.