Ученые: российская стратегия развития Арктики почти готова

Москва, 4 сентября 2013, 14:22 — REGNUM  Стратегия развития Арктики окончательно будет сформирована к концу года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщили сегодня, 4 сентября, в Санкт-Петербурге на пресс-конференции в честь столетия открытия архипелага Северная Земля.

По словам начальника высокоширотной экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института Владимира Соколова, стратегия развития арктической зоны РФ уже разработана, однако была направлена на доработку. Документ должен увидеть свет в окончательном варианте уже в этом году.

По словам директора Государственного музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского, во многом стратегия направлена на усиление российского присутствия, восстановление инфраструктуры. Инициатива рассчитана до 2020 года.

Как сообщало ИА REGNUM, программа по освоению Арктики будет стоить 15 млрд 320 млн 530 тысяч руб. Финансирование поступит только с 2016 года. Основными разработчиками будут государственные компании, но рассматриваются предложения, в каких случаях на шельфе могли бы действовать и частные фирмы.

Компаниям, обеспечивающим разработку недр, государство предоставит льготы. Так, с 2016 года начинают действовать льготные ставки НДПИ, освобождение от уплаты экспортной пошлины на нефть, а также от импортной пошлины и НДС на ввозимое в страну высокотехнологичное оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.