Белоруссия и Румыния укрепят региональное сотрудничество

Москва, 4 сентября 2013, 14:19 — REGNUM  В Белоруссию с официальным визитом 4-9 сентября 2013 г. "в целях активизации регионального сотрудничества двух стран" прибыла официальная делегация румынского города Кэлэраш (побратим города Светлогорска Гомельской области) во главе с мэром Штэфаном Даниэлем Дрэгулином, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Члены румынской делегации проведут встречи в Минпроме Белоруссии, где обсудят вопросы налаживания кооперационного сотрудничества с белорусскими производителями сельскохозяйственной техники для организации сборочного производства в г.Кэлэраш, а также посетят Минский тракторный завод и Белорусский государственный аграрный технический университет для изучения вопросов создания тренинг-центра в г.Кэлэраш по обучению румынских студентов и фермеров с использованием белорусских тракторов. Кроме того, румынская делегация примет участие в праздничных мероприятиях Дней города Светлогорска.

Как сообщало ИА REGNUM, Румыния как страна-член Евросоюза применяет к официальному Минску комплекс политических экономических санкций. В сентябре 2012 года в румынском г.Кэлэраш был подписан меморандум о создании Международной ассоциации "Города без границ", объединившим города-побратимы из Белоруссии, Румынии, Молдавии, Болгарии и Польши.

По итогам 2012 года товарооборот Белоруссии и Румынии составил $146,7 млн (90,2% к уровню 2011 года). Основу белорусского экспорта составили нефтепродукты. В октябре 2010 г. на базе румынской компании "IRUM" (г.Регин) открылось лицензионное сборочное производство белорусских тракторов МТЗ с двигателями Евро-II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.