Мысль главы МИД Польши об ответственности РФ за сохранность химарсеналов Сирии вызвала недоумение Москвы

Москва, 4 сентября 2013, 13:32 — REGNUM  Департамент информации и печати МИД России прокомментировал появившиеся в СМИ высказывания министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского относительно сирийского химоружия, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"Обратили на себя внимание появившиеся в ряде СМИ несколько дней назад высказывания министра иностранных дел Республики Польша Радослава Сикорского о том, что Советский Союз якобы имел отношение к обретению Сирией химического арсенала, и потому, мол, Россия должна осознавать за это свою меру ответственности. Нет ничего более далекого от реальности. Необходимо осознавать, что в основе создания в 1970-1980-х годах химической промышленности Сирийской Арабской Республики просматриваются не советские, а, скорее, западные технологии и поставки химических соединений-прекурсоров, в том числе двойного назначения", - заявили в МИД России.

Что касается высказанной главой польского внешнеполитического ведомства мысли о том, что России следовало бы взять на себя ответственность за сохранность сирийских химарсеналов, то такая постановка вопроса, по мнению Москвы, не может не вызвать недоумения.

"Ответственность за сохранность химического оружия несет правительство суверенной Сирии - и никто иной. Ни внутренние, ни внешние силы не должны препятствовать выполнению этой задачи или вмешиваться в данный процесс. Всем противоборствующим сторонам в Сирии необходимо осознавать, что применение боевых отравляющих веществ абсолютно неприемлемо", - отметили в МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.