Губернатор Ленобласти: Мы сделали первый шаг в переводе региона на газомоторное топливо

Санкт-Петербург, 4 сентября 2013, 13:30 — REGNUM  Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и генеральный директор ООО "Газпром газомоторное топливо" Виктор Зубков подписали соглашение о сотрудничестве между компанией и правительством региона. Об этом сегодня, 4 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы живем в ситуации, когда ограничен рост тарифов, и одна из возможности выживания наших предприятий - это переход на альтернативное топливо. Мы произвели ряд расчетов, средняя экономия издержек - 35 - 40%. Вскоре у нас в регионе появятся 100 автобусов, которые будут работать на этом экономичном топливе - ведутся переговоры", - отметил глава региона.

По его словам, верна рекомендация сконцентрироваться пока на двух районах Ленобласти, где будет использоваться транспорт, работающий на газомоторном топливе. "Сегодняшнее совещание - первый шаг в ходе реализации этой программы", - подчеркнул губернатор.

В договор о сотрудничестве региона и ООО "Газпром газомоторное топливо" внесена статья об обязательствах сторон в сфере использования и развития газомоторной инфраструктуры, строительства заправок и перевода областного транспорта на газомоторное топливо.

"Полезны те реальные преимущества, которым обладает альтернативное топливо. Мировая практика показывает, что за посл с 1,5 млн до 17,5 миллионов, то есть, в двеннадцать раз. Газомоторное топливо позволяет сэкономить средства и эффективно в экологическом плане", - сказал Виктор Зубков.

В настоящее время правительство Ленобласти договаривается с Министерством транспорта РФ по привлечению федеральных средств на закупку в 2013 году 100 автобусов, работающих на газомоторном топливе для нужд муниципальных образований по программе софинансирования (80% - федеральные средства, 20% - средства муниципальных образований). Направлено письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о предоставлении субсидий в 2013-2014 годах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, общий объем инвестиций ОАО "Газпром" в проект расширения использования газомоторного топлива в трех субъектах России - Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Татарстане составит 241 млрд рублей до 2020 года.

В ходе подписания соглашения на Петербургском экономическом форуме (ПЭФ) с этими регионами Зубков сообщил, что пока нет разбивки по регионам этой суммы, но известно, что в 2013 году объем инвестиций составит 6 млрд 100 млн рублей, 5 млрд - на 2014 год. Общий экономический эффект проекта до 2020 года Зубков оценивает в 80 млрд рублей. Предполагается, что Россия как сама будет производить автомобили на газомоторном топливе, так и закупать их в Европе. Также необходимо оптимизировать инфраструктуру, в том числе, это касается заправок. Зубков напомнил, что до 2020 года 50% транспорта городов - миллионников и 30% транспорта городов с населением свыше 300 тыс человек будут переведены на газомоторное топливо. Напомним, что в мае 2013 года правительство и президент сделали важные заявления о необходимости перевода общественного и личного транспорта на использование газомоторного топлива. Главной проблемой, с которой сталкиваются регионы в этом аспекте, остается инфраструктурная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail