EUobserver: Решение Армении о вступлении в ТС удивило европейских чиновников

Москва, 4 сентября 2013, 13:23 — REGNUM  Решение Армении присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана удивило должностных лиц Евросоюза, сообщает EUobserver.

"ЕС завершил переговоры по политической ассоциации и соглашению о свободной торговле с Арменией и ожидал, парафировать его на саммите ЕС и бывших советских государств в Вильнюсе в ноябре. Если Армения станет полноправным членом возглавляемого Россией таможенного блока с Белоруссией и Казахстаном, она не сможет одновременно подписать соглашение с ЕС. Но Саргсян (президент Армении Серж Саргсян - прим. ИА REGNUM), возможно, пытается отобрать лучшее из российского предложения, что было бы совместимо со сделкой с ЕС", - отмечается в статье.

При этом сообщается, что европейские дипломаты в Ереване провели вечером 3 сентября "экстренные встречи" для того, чтобы получить представление о происходящем.

По словам пресс-секретаря Еврокомиссии, они "в тесных консультациях со своими армянскими партнерами". "Когда у нас будет вся информация, мы, конечно, изучим все потенциальные последствия того, о чем было заявлено", - заявили в Еврокомиссии.

При этом отмечается, что "разворот" Саргсяна был сделан "в контексте сложных событий по Нагорному Карабаху". "Россия является главным гарантом безопасности Армении в замороженном конфликте с Азербайджаном из-за отколовшейся территории. Она имеет военную базу в самой Армении. Но в июне этого года Россия начала поставки на сумму порядка $1 млрд танков, артиллерии и ракетных установок в Азербайджан. Россия в последние недели также угрожала Молдавии и Украине, двум другим бывшим советским странам, стремящимся к более глубоким связям с ЕС", - замечает EUobserver.

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail