"Гангстерская провинция" Литвы привлекла внимание центральных властей

Вильнюс, 4 сентября 2013, 12:39 — REGNUM  После резонансного в Литве убийства в небольшом литовском городке Биржай, когда мужчина открыл огонь по подросткам, с которыми произошла словесная перепалка, в результате чего 17-летний парень был убит, его 15-летний друг сумел убежать, литовские СМИ массово публикуют множество подобных историй, по которым выходит, что литовский провинциальный Биржай - настоящая гангстерская столица Литвы, где город поделили между собой преступники, бизнесмены живут в страхе, а местная полиция, прокуратура и суды - коррумпированы. После серии материалов в самых разных СМИ Литвы о жизни в Биржай, центральная власть обратила внимание на собственный литовский "дикий запад". Как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Министерство внутренних дел Литвы, глава этого ведомства Дайлюс Баракаускас сегодня, 4 сентября, дал распоряжение Генеральной прокуратуре Литвы провести всесторонние проверки работы правоохранительных органов в Биржай.

Провести аналогичный всесторонний анализ ситуации Баракаускас распорядился и руководству Генерального комиссариата полиции. По словам главы МВД Литвы, сложившаяся ситуация требует "безотлагательных мер".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовские политики после резонансного убийства подростка и серии репортажей об общем хаосе в Биржай, поспешили возложить ответственность на "плохую работу" полиции, что вызвало резкую реакцию самих полицейских.

Так, руководство самого крупного профсоюза литовских силовиков и спасателей, в который входит 5 тысяч пожарных, пограничников и полицейских, даже потребовало отставки главы парламента Литвы Видаса Гедвиласа, который, по мнению Национального объединения профсоюзов офицеров, лично ответственен за кровавую драму в Биржай, поскольку Сейм Литвы под его руководством якобы затягивает законодательную реформу полиции, что повлекло, по мнению профсоюза, всплеск насилия в Литве.

"Некоторым политикам я могу сказать только то, что они в очередной раз упустили отличную возможность промолчать. Еще после прошлых инцидентов в Клайпеде и Казлу руде (похожие истории с убийствами - прим. ИА REGNUM) профсоюз трубил, что нужно срочно решать проблемы полиции, чтобы избежать подобных случаев в будущем. Биржайская история показывает, что мы не ошиблись", - в своем заявлении говорит руководитель профсоюза полицейских Рома Катинене.

По ее словам, литовским политикам "молоть языком получается намного лучше, чем думать головой". "Я имею ввиду председателя Сейма Видаса Гедвиласа, который уже успел заявить, что полиция Биржай не справляется со своей работой, а руководство полиции Биржай должно уйти в отставку. Мне же кажется, что уйти со своего тепленького кресла стоит самому председателю Сейма, поскольку необходимые законы для реформы полиции уже давно пылятся в столах парламентариев", - заявила Катинене.

Риторически интересуясь, знает ли Гедвилас, что ночью весь Биржай патрулирует один единственный полицейский, руководитель профсоюза отметила, что подобные истории в будущем будут только учащаться, если политики срочно не предпримут меры по улучшению работы и благосостояния полицейских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail