Тамбовский губернатор предложил уйти в отставку руководству Сосновского района

Тамбов, 4 сентября 2013, 12:10 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин предложил главе администрации Сосновского района, председателю райсовета и главе райцентра покинуть свои посты. Это предложение прозвучало на встрече за "круглым столом" с представителями местной власти и общественности, которая прошла в районе по итогам Съезда сельской интеллигенции. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, причиной стала неспособность руководителей решать вопросы местного значения, которые относятся к их компетенции.

Местные власти зачастую уходят от решения "наболевших" проблем, пытаясь снять с себя бремя ответственности. Именно эта тема стала лейтмотивом "круглого стола", который прошел в Сосновском районе по итогам Съезда сельской интеллигенции.

Из выступлений участников встречи стало ясно, что благостная картина, которая представлена в отчетах местных чиновников, с реальностью соотносится слабо. "К примеру, в одном из населенных пунктов жители доведены до отчаяния, они реально опасаются за жизнь своих детей-школьников. Ведь им приходится ходить по неосвещенной улице, а чтобы как-то себя обезопасить - пользоваться карманными фонариками. Но самое интересное, что вдоль дороги установлены фонарные столбы. Дело только в том, чтобы провести формальную работу и подключить освещение. Но этого местные власти не сделали, успокоившись тем, что процесс согласования сложен и долог", - говорится в релизе.

У жителей Вторых Левых Ламок ситуация еще более трагическая. Большинство домовладений за счет их владельцев сделали всю необходимую проводку, установили котлы, но газа у них по-прежнему нет. Причина в том, что обещанный жителям газопровод высокого давления, от которого они и должны получить "голубое топливо", так и не достроен. А проблемы с водоснабжением и вовсе носят какой-то катастрофический характер. О чем говорить, если райцентр до сих пор не вошел в целевую программу "Чистая вода"? Хотя федеральные и областные средства можно было выделить, необходимо было только подготовить проектно-сметную документацию.

Со всеми этими проблемами участники "круглого стола" обратились к главе региона Олегу Бетину. Между тем, речь-то идет о том, чем обязаны заниматься местные власти. Губернатор сказал, что не собирается искать правых и виноватых. Но ему известно, что представители местной власти больше увлечены конкуренцией друг с другом, решение любых сложных вопросов упирается в нежелание взять на себя ответственность, а фактически страдают только жители. "Поэтому губернатор жестко указал главе районной администрации, председателю райсовета и главе райцентра на то, что они должны покинуть свои посты. Во власти должны быть люди, у которых достаточно сил, желания и опыта, чтобы решать проблемы местных жителей. Тем же, кто уклоняется от исполнения своих обязанностей, губернатор посоветовал "не греть места", - отмечается в сообщении.

Что касается проблем жителей Сосновского района, то решение некоторых из них было найдено тут же, на месте. В частности, губернатор подчеркнул, что на недавнем совещании в "Газпроме" он договорился о том, что компания инвестирует средства в достройку магистральных газопроводов. Это значит, что уже в ближайшее время жители Вторых Левых Ламок смогут получить долгожданное "голубое топливо". Решится вопрос и с освещением: Олег Бетин дал соответствующие поручения своему заместителю, который курирует данную сферу, в течение недели подключить электричество. Одна из местных жительниц рассказала о своей личной беде: ребенка нужно отправить для лечения сложного заболевания в Саратов, для этого нужна областная квота. Оказалось, ей даже никто не объяснил, что не надо тратить время и средства, чтобы ехать для оформления документов в Тамбов, это можно сделать прямо из дома, отправив все в электронном виде. И здесь пришлось вмешаться руководству региона. Начальник облздрава получила задание дать все необходимые пояснения и проконтролировать, чтобы ребенок попал на лечение в профильное медучреждение. Что мешало местным специалистам разобраться в ситуации и помочь бедной матери - остаётся непонятным.

Губернатор заявил, что у каждого уровня и ветви власти есть своя сфера ответственности. "Мы выполняем обязательства, которые возложены на руководство области. Но мы не можем каждый раз в режиме "ручного управления" решать те проблемы, которыми должны заниматься местные власти. Подобная ситуация недопустима", - подчеркнул Олег Бетин. Он напомнил, что в ближайшее время подобные "круглые столы" пройдут во всех районах. А это значит, что многим местным руководителям стоит задуматься о том, насколько хорошо они справляются со своей работой. Главное, на чем они должны сосредоточиться - решение тех вопросов, которые актуальны для местных жителей. Других приоритетов для них просто не должно быть. В противном случае, муниципальные руководители должны уйти в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.