"Наводчик" убийц секретаря Совбеза Ингушетии дал признательные показания

Магас, 4 сентября 2013, 11:59 — REGNUM  Задержанный по подозрению в соучастии в убийстве секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмета Котиева дал признательные показания. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Чечне 4 сентября, житель села Мартан-Чу Урус-Мартановского района Артур Долсаев сознался в том, что 27 августа он совместно с неустановленными лицами совершил обстрел автомашины, в которой находился чиновник и сотрудник уголовного розыска отдела МВД России по Назрани Республики Ингушетия Руслан Котиев.

По информации официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, задержанный является приверженцем радикального течения в исламе "ваххабизма". Установлено, что на протяжении нескольких дней перед убийством Котиева Долсаев по поручению одного из членов банды, возглавляемой Артуром Гатагажевым, отслеживал маршрут следования секретаря Совбеза из Малгобека в Магас Республики Ингушетия. Утром 27 августа после того, как автомобиль Котиева заехал в село Нижние Ачалуки, Долсаев, находясь в заранее определенном месте, сообщил об этом соучастникам нападения путем отправки сообщения с мобильного телефона.

В настоящее время с задержанным проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Наряду с этим Долсаев проверяется следствием на причастность к совершению других преступлений как на территории Республики Ингушетия, так и в Чеченской Республике.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, автомобиль, в котором к месту работы следовал секретарь Совета безопасности Республики Ингушетия Ахмет Котиев, был обстрелян из автоматического оружия утром 27 августа в Нижних Ачалуках Малгобекского района Ингушетии. В результате обстрела потерпевшие получили огнестрельные ранения, от которых сотрудник полиции Руслан Котиев погиб на месте, Ахмет Котиев скончался при доставлении в больницу.

Основной версией убийства является профессиональная деятельность Ахмета Котиева в должности секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия, в том числе направленная на адаптацию к мирной жизни сдавшихся боевиков.

Предполагаемый соучастник убийства Котиева Артур Долсаев был задержан накануне в Ленинском районе Грозного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.