Поставки газа из ЕС на Украину в "промышленных объёмах" в запланированое время не начались

Москва, 4 сентября 2013, 11:57 — REGNUM  По состоянию на 2 сентября реверсные поставки газа на Украину из ЕС через газотранспортную систему Словакии не начались, пишет издание "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники в министерстве энергетики и угольной промышленности.

Более того, подчёркивает издание, и украинский оператор ГТС - "Укртрансгаз", и словацкий оператор - Eustream a.s. сомневаются в возможности начала реверсных поставок на Украину через Словакию в ближайшие недели, в частности, из-за неурегулированности вопросов реверса с "Газпромом".

Как сообщили представители словацкого оператора, Eustream на данный момент владеет техническими возможностями для реверсных поставок на Украину в объеме более 80 млн кубометров в день. Отмечается, что для реализации виртуального реверса газа на Украину необходимо очень совершенное (высокого технического уровня) сотрудничество между операторами системы. Если в деталях, то украинский оператор ГТС должен обеспечить стандартный обмен данными по объемам газа индивидуальных пользователей системы в соответствии с европейским законодательством. В мае и июне 2013 года Eustream и его украинский партнер осуществили тестирование межграничной процедуры и обмен данными в соответствии с правилами функциональной совместимости, действующими в ЕС. Тесты не имели успеха. Тесты показали, что украинский партнер в данное время не имеет данных, необходимых для коммерческого управления транспортировкой газа - а это базовая предпосылка для осуществления виртуального реверса в любом соединительном пункте. Соответственно, есть основания сомневаться и в увеличении общего объема реверсных поставок на Украину "в промышленных масштабах" - до 10 млрд кубометров в год.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина именно в сентябре начнет реверсные поставки газа из Европы через территорию Словакии в промышленных объемах, как минимум 10 млрд кубометров в год. Сейчас реверсные поставки газа из ЕС на Украину осуществляются через Польшу и Венгрию в небольших объёмах. Кроме того, Киев продолжает переговоры с операторами Румынии, но основная надежда Украины была именно на Словакию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail