Эксперт: Главный результат выступления Януковича в ВР - что его спокойно выслушали

Киев, 4 сентября 2013, 11:34 — REGNUM  "Мне кажется, что важен сам факт того, что президента Украины Виктора Януковича в парламенте выслушали, все было спокойно. Существенных возражений против того, о чем он говорил, ни от кого пока я не слышал", - заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 4 сентября.

Напомним, 3 сентября во время открытия третьей сессии Верховной Рады в парламенте с речью выступил президент Украины Виктор Янукович. Он отметил, что Украина будет пытаться сотрудничать одновременно с Евросоюзом и Россией, но главная задача - подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Лидеры оппозиции поспешили раскритиковать выступление президента. Лидер фракции "Батькивщина" в Верховной раде Арсений Яценюк назвал его предвыборной речью, а лидер "Удара" Виталий Кличко заявил, что в случае провала евроинтеграции Украины, виновным в этом будет именно Виктор Янукович.

Между тем, по мнению Михаила Погребинского, именно подобная игра на два фронта является единственно возможной моделью поведения для Украины. "Если говорить о выступлении президента, о котором такой "великий общественный и политический деятель", как Яценюк сказал, что он недоволен, я бы сказал, что можно ожидать от человека с гетьманской булавой? Ему что угодно сказанное не понравится - он сам хочет быть президентом... Президент выступил с заявкой своего курса. Он четко дал понять, что будет действовать в направлении подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и подчеркнул, что не хочет осложнений в отношениях с Россией. Но на его месте кто угодно, даже такой умник как Яценюк, был бы вынужден проводить такую линию. Другая была бы невозможна в стране, которая живет между двумя цивилизациями и мирами", - отметил Михаил Погребинский.

Отметим, что накануне глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что во время выступления Януковича - впервые за долгое время - в сессионном зале Верховной рады была продемонстрирована культура взаимоотношений между ветвями власти, "что положительно скажется на имидже государства". "Я думаю, сыграли роль два фактора: во-первых, оппозиционеры обещали нам, что будут себя вести в зале адекватно, а во-вторых, присутствие в сессионном зале большого количества представителей иностранных государств, в том числе и Европейского союза. И это тоже сдерживало оппозиционеров, которые боялись показаться некультурными", - предположил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.