Путин: Куда бы Украина ни пошла, все равно где-то встретимся - мы один народ

Москва, 4 сентября 2013, 11:06 — REGNUM  "Россия с уважением отнесется к решению Украины заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, и будет продолжать работу с Киевом, защитив при этом собственные интересы", - заявил президент России Владимир Путин в интервью "Первому каналу" и агентству Associated Press.

"Посмотрим, каким будет выбор украинского руководства. К любому, какой бы выбор ни был сделан, мы отнесемся с уважением и, безусловно, будем продолжать работать... Но вопрос просто только в том, как будем работать, что мы должны будем предпринять для защиты своих собственных интересов", - отметил российский президент.

Путин в очередной раз подчеркнул - основная угроза лежит в том, что заключение Киевом такого соглашения с ЕС может привести к выдавливанию украинских товаров как на российский рынок. "Когда обнуляются пошлины, появляется товар иностранного производства на украинском рынке, а свои-то предприятия работают, куда свой-то товар девать? У нас есть опасение, что они будут выдавливаться на наш рынок, на рынок Таможенного союза, на рынок России, Казахстана и Белоруссии. Но мы так не договаривались, это будет создавать проблемы для нашей экономики", - заявил президент. "И второе - что такое внедрить у себя в одночасье технические стандарты? Это значит, что украинские предприятия должны будут выпускать все, не знаю, лифт, машину, рубашку, часы и прочее, все остальные товары по техническим регламентам Евросоюза. Они хорошие, но они очень жесткие, и чтобы предприятия так работали по этим регламентам, нужны инвестиции многомиллиардные, время нужно. Сомневаюсь, что это возможно сделать в одночасье. А пока это будут делать, многие предприятия уже разорятся или опять же будут выталкивать товары на наш рынок. Мы вынуждены будем закрываться, вот в чем проблема", - добавил он.

Путин далее отметил, что "с трудом себе представляет", как в новых условиях будет развиваться ракетно-космическая отрасль Украины. "Она очень солидная - и ракетная отрасль, и авиация. Я просто не представляю без нашего рынка. Моторостроение авиационное. Наши все вертолеты оснащены украинскими двигателями, что нам делать?" -задался вопросом он.

"Я же очень давно и хорошо знаю наших европейских партнеров, они очень хорошие ребята, с ними и пивка можно махнуть немецкого, и шнапса выпить, и бокал вина французского или итальянского выпить вкусного. Но когда они садятся за стол переговоров, это очень жесткие люди, очень прагматичные, и чего-то получить от них - это, знаете, сложная задача. Поэтому мне казалось, что если бы мы в рамках единого экономического пространства вместе бы определили какие-то принципы, то разговаривать, скажем, европейцам с нами в составе Россия - Украина - Казахстан - Белоруссия было бы гораздо сложнее, чем поодиночке", - сказал президент России.

В завершение Путин отметил следующее: "Вы знаете, что бы ни происходило, и куда бы Украина ни шла, мы все равно когда-то и где-то встретимся. Почему? Потому что мы - один народ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail