Завод по производству наноструктурированных мембран открыт во Владимире

Владимир, 4 сентября 2013, 10:47 — REGNUM  Открытие завода по производству наноструктурированных мембран ЗАО "РМ Нанотех" состоялось во Владимире 3 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

В церемонии открытия предприятия приняли участие врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова, первый вице-губернатор Иван Черных, представители ОАО "РОСНАНО" - управляющий директор по инвестиционной деятельности Алишер Каланов и управляющий директор по внешним коммуникациям Андрей Трапезников.

ЗАО "РМ Нанотех" создано в 2011 году для реализации проекта по созданию производства наноструктурированных мембран и разделительных модулей на их основе. Проект "Русские мембраны" включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Центральном федеральном округе. Учредителями предприятия являются ОАО "РОСНАНО" и ООО "Владипор-М".

Гости осмотрели цеха, пообщались с руководством и работниками завода, который является крупнейшим в Европе по промышленному производству высокотехнологичных композитных ультра-, нанофильтрационных и обратноосмотических мембран и рулонных модулей на их основе. Производство полностью локализовано во Владимирской области и не имеет аналогов в России.

В настоящее время, в условиях стабильно растущего отечественного рынка мембранных фильтров, почти 99% используемых в России мембранных модулей импортируется. До конца этого года завод произведет до 200 тысяч квадратных метров мембранного полотна. Планируется, что к 2017 году, когда предприятие выйдет на проектную мощность, объем выпуска составит не менее двух миллионов квадратных метров полотна и 200 тысяч фильтрующих модулей в год, что позволит компании занять почти половину российского рынка. Продукцией завода являются полимерные мембраны в виде полотна и рулонные фильтрующие элементы на их основе. Потребителями продукции станут инжиниринговые компании, производящие системы водоочистки для конечных потребителей, а также предприятия химической, фармацевтической и пищевой промышленности, многие из которых уже выразили свою заинтересованность в наличии крупного отечественного поставщика. В настоящее время на предприятии осуществляется выпуск пробных партий продукции. Планируемая численность работающих составляет 170 человек.

Как сообщил генеральный директор ЗАО "РМ Нанотех" Иван Баженов, в 2015-2017 годах предприятие планирует разработку и реализацию инвестиционного проекта по изготовлению на основе выпускаемых мембранных материалов готовых к установке систем водоочистки. Для этого предусматривается строительство нового производственного корпуса, с общим объемом инвестирования около 2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.