Новгородская прокуратура: Обрушившаяся карусель в Пестово была установлена самовольно

Великий Новгород, 4 сентября 2013, 10:37 — REGNUM  Детский аттракцион "Цепочная карусель", обрушившийся на празднике дня района в городе Пестово Новгородской области 28 июля, был установлен самовольно, без каких-либо разрешений от органов власти. Об этом сегодня, 4 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Новгородской области.

В связи с инцидентом на карусели, в результате которого пострадали две девочки, прокуратура области провела проверку соблюдения земельного законодательства при предоставлении земельных участков для размещения и эксплуатации аттракционов на празднование дня Пестовского муниципального района.

По данным ведомства, согласование с собственником земельного участка, на территории которого частично располагался аттракцион, в нарушение требований законодательства администрацией района не было произведено. Также не был издан и соответствующий правовой акт, допускающий размещение карусели на земельном участке, распоряжение которым осуществляет администрация района. "Фактически земельные участки были заняты организациями, эксплуатирующими аттракционы, самовольно", - подчеркнули в прокуратуре Новгородской области.

Главе администрации Пестовского муниципального района Андрею Газетову внесено представление.

Также выявлен факт самовольного предоставления данных земельных участков директором муниципального автономного учреждения культуры "Центр народной культуры и досуга имени А.У. Барановского". "Не обладая соответствующими полномочиями и действуя с нарушениями требований закона, заключила с двумя организациями договоры, одним из условий которых являлось предоставление земельных участков для размещения и эксплуатации аттракционов", - пояснили в прокуратуре. В отношении директора учреждения возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на контроле прокуратуры.

Напомним, что в настоящее время по факту обрушения аттракциона следственным управлением СКР по Новгородской области расследуется уголовное дело по ч.1 ст. 238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на карусели в момент инцидента находились 6 детей, при падении ушибы получили две девочки в возрасте 13 и 14 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.