Латвийский журналист: 80% моих коллег - алкоголики

Рига, 4 сентября 2013, 10:34 — REGNUM  Государство должно найти деньги для оказания своевременной психологической помощи людям, страдающим от зависимостей. Ситуация, когда людям приходится по несколько месяцев стоять в очереди, неприемлима. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос" заявил журналист Даниил Смирнов, добавив, что 80% его коллег имеют алкогольную зависимость.

В 2012 году на амбулаторное лечение зависимостей, по данным Национальной службы здоровья, было выделено 793 700 латов (1 129 037 евро). В текущем году расходы на эти цели суммарно должны составить 813 000 латов (1 156 491 евро), однако цифры ещё не уточнены. В настоящее время на территории республики реализуется программа "Миннесота", в рамках которой зависимые люди на 28 дней помещаются в стационар, условия в котором близки к санаторным. Программа реализуется в сотрудничестве с Госагентством занятости за государственный счёт. В течение всего дня пациент оказывается вовлечён в терапевтический процесс. Ему помогают разобраться в причинах зависимого поведения, параллельно с этим идёт социальная помощь - поиск работы, учёба и т.д.

По мнению Даниила Смирнова, для реализации подобных программ государство должно использовать деньги, полученные от акцизного налога на алкоголь и азартные игры. Кроме того, Смирнов поделился своими наблюдениями, согласно которым около 80% его коллег-журналистов страдают от алкоголизма в той или иной степени и регулярно просматривают календари, дабы посетить мероприятия, на которых планируется употребление спиртного.

По словам другой участницы передачи, врача-нарколога Татьяны Юсты, большие очереди на программы социальной помощи зависимым - хороший знак, поскольку свидетельствует о наличии спроса на данные услуги. Татьяна Юста отметила, что при работе с зависимостью очень важно отношение семьи зависимого человека к нему и его проблеме. И очень часто случается так, что климат в ячейке общества подталкивает человека к бутылке. "Не зря говорят, что в пьянстве мужа на 50% виновата жена. Таким образом женщина часто манипулирует мужчиной и его чувством вины", - сказала врач-нарколог.

Как сообщало ИА REGNUM, особую обеспокоенность латвийских медиков вызывает уровень детского алкоголизма. Согласно исследованиям, доступность алкоголя для молодежи и употребление горячительных напитков в Латвии не снижается в последние 5 лет. Большая часть (79%) латвийских школьников от 8 до 10 класса впервые попробовали алкоголь в 13 лет и раньше, а среди 15-16-летних с алкоголем знакомы почти все - 96%. В то же время врачи настаивают, что окончательное формирование психики происходит у личности только к 23-25 годам.

Как отмечают специалисты, потребление алкоголя среди латвийской молодёжи остаётся одним из самых высоких среди стран ЕС. Подобную информацию подтверждают и результаты опроса, проведённого Центром профилактики и контроля заболеваний. Опрошенные в ходе исследования подростки в возрасте от 15 до 16 лет рассказали, что в 77% случаев приобрести алкоголь достаточно легко. Кроме того 62% респондентов признались, что впервые напились в возрасте до 13 лет. В исследовании участвовали школьники из различных регионов страны. Специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний утверждают, что алкоголь в Латвии сравнительно дешёв и достичь высокой степени опьянения можно за неполный лат - особенно учитывая факт широкого распространения "точек", занимающихся нелегальной торговлей спиртными напитками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.