Россети привлекут для крупных проектов средства ФНБ

Москва, 4 сентября 2013, 10:32 — REGNUM  ОАО "Россети" рассчитывает для реализации крупных проектов по развитию электросетевой инфраструктуры, в частности, привлечь средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также намерено активно использовать механизмы частно-государственного партнерства, пишет Newsru.com.

"В рамках сдерживания роста тарифов, естественно, возникает вопрос о дополнительных источниках финансирования. Мы обсуждаем не только возможность привлечения средств ФНБ или использования других инструментов господдержки, но и пути привлечения инвестиций путем применения механизмов государственно-частного партнерства. Речь идет о крупных инфраструктурных проектах, важных для стратегического развития страны", - сообщил первый заместитель гендиректора по экономике и финансам сетевой компании Андрей Демин.

Он не уточнил, какой объем средств из ФНБ и других источников компания рассчитывает привлечь. По его словам, сейчас прорабатываются наиболее приемлемые механизмы финансирования. Приводить конкретные цифры Демин не стал, отметив, что на текущий момент целью компании является проработка возможностей и механизмов реализации подобных программ.

Первый замгендиректора "Россети" также сообщил, что компания в целом довольна финансовым результатом за полгода и рассчитывает получить позитивный результат по итогам 2013 года, если отбросить "бумажные убытки": убытки от обесценивания принадлежащих "Россетям" акций "Интер РАО", а также от обесценивания дебиторской задолженности.

"Если оперировать показателями EBITDA, налицо рост со 105 млрд рублей (за первое полугодие 2012 года) до 115 млрд рублей. Мы считаем эти показатели неплохими", - сказал Демин. "Думаю, что по итогам года нам следует ожидать позитивного результата. Не хотелось бы сейчас делать прогнозов, так как многое, опять-таки, зависит от стоимости акций "Интер РАО", что является существенным фактором, на который мы повлиять не можем. Однако у нас будет положительная динамика в любом случае", - добавил он.

"Бумажных убытков", по мнению Демина, удастся избежать, если "Россети" получат право лишать должников статуса гарантирующего поставщика (ГП), что позволит компании сократить резервы по дебиторской задолженности. По оценке топ-менеджера "Россетей", все эти проблемы обусловлены неправильным функционированием ГП на законодательном уровне.

"В чем разница между нами и оптовым рынком? Если они (сбыты) не платят оптовому рынку определенный период времени, то их могут лишить статуса ГП. Если они не платят сетям, никаких мер к ним никто не применяет. Причем штрафные санкции по оптовому рынку в 2,5 раза выше, чем санкции по неуплате сетевым компаниям. Кому они будут платить в последнюю очередь? Разумеется, сетям", - говорит Демин.

"Мы с этой инициативой выступаем уже в течение года, призывая к тому, чтобы у генерации и сетей были равные права. Если нам не будут платить деньги сбытовые компании, соответственно, откуда нам взять средства на производственные программы? Если нам не будут оплачивать наши услуги в течение двух месяцев, давайте также лишать их статуса", - отметил он.

Демин добавил, что "Россети" справляются с функцией ГП в тех регионах, где им пришлось подхватить этот статус у тех компаний, которые были его лишены, и планируют и дальше вести переговоры с Минэнерго, чтобы продлить срок действия статуса гарантирующего поставщика для сетевых компаний, а также получить возможность участвовать в конкурсах за право получения статуса ГП.

"Мы с этой функцией справляемся объективно лучше, чем те, у кого ее забрали. Зачем опять проводить эту кампанию (проведение конкурсов на присвоение статуса ГП), будоражить, в том числе, потребителей? Были у них договора с тем, кого лишили статуса ГП, теперь у них договора с нами. Планируем, конечно, обращаться в Минэнерго, мы постоянно обращаемся, но пока нас, к сожалению, никто не слышит", - посетовал Демин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России