Санаторное оздоровление в Северной Осетии улучшится в ближайшее время. Интервью с главой профсоюзов

Владикавказ, 4 сентября 2013, 10:22 — REGNUM  Профсоюзы Северной Осетии приступили к восстановлению санаторного комплекса. На территории республики запланировано строительство и новых объектов. Подробно об этом других вопросах в интервью корреспондента ИА REGNUM с председателем Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания, депутатом республиканского парламента Таймуразом Касаевым.

ИА REGNUM: В советское время было принято считать, что профсоюзы являются школой коммунизма. Прошли времена, в стране изменился политический строй. Чем сегодня являются профсоюзы?

У нас появился новый девиз, думаю, он сейчас своевременный и состоит из трех строчек - "Политики думают о будущем, историки о прошлом, а профсоюзы думают о сегодняшнем". Хочу сразу сказать, работа в профсоюзах была всегда живой, достаточно, скажем так, человечной по своему содержанию. Защищать интересы трудового человека - наиболее ценное, что может быть уготовано судьбой любому представителю нашего общества. Поэтому задачи остались сегодня те же, устав профсоюзов не изменился. Главная наша задача - это защита человека труда во всех его компонентах, включая и заработную плату, и охрану условий труда.

Безусловно, нас сейчас волнует и пенсионные реформы, которые происходят в стране, и мы очень четко обозначили свою позицию. Мы не согласны с теми вариантами, которые предложило Министерство труда и социальной защиты России. И мы говорим об этом честно и открыто. И, безусловно, для нас очень важно, чтобы человек труда имел право на оздоровление, на отдых, с достойными условиями. К сожалению, нужно сегодня констатировать, что порой это не так.

ИА REGNUM: В свое время у профсоюзов Северной Осетии, было достаточно много объектов. Это и пионерские лагеря, здравницы. В каком состоянии они сейчас находятся, есть ли вообще собственность у профсоюзов?

Да, наверное, профсоюзы в советский период являлись одной из доминирующих организаций. Тогдашний ВЦСПС на своем балансе имел достаточно разветвленную сеть оздоровительных объектов. Однако тот анализ, который я провел, показывает, что в период сложных процессов, которые произошли в нашем государстве, особенно в начале 90-х годов, содержание этих учреждений не под силу было для профсоюзов. И в одном случае, профсоюзы передали часть собственности государству, в другом случае - отраслевые реализовали с открытых торгов имущество тех или иных оздоровительных комплексов, в том числе и свою собственность. Это было вынужденной мерой. Сегодня в республике профсоюзы имеют 11 объектов: два санатория, четыре турбазы и другие учреждения.

Наш стратегический курс - это, безусловно, восстановление санаторного комплекса. Мы заполняем некую социальную нишу по оздоровлению наших граждан, поэтому у нас выработана программа по изменению ситуации в лучшую сторону. Наш приоритет - восстановление санаторного комплекса и строительство новых объектов.

ИА REGNUM: Как профсоюзы сотрудничают, взаимодействуют с органами государственной власти республики?

Нужно сказать прямо и честно, что не всегда позиции власти и профсоюзов сходятся. В рамках работы трехсторонней комиссии, нам удается все-таки прийти к некому компромиссу, потому что я понимаю желание профсоюзов, но в то же время реально оцениваю возможности власти. Сегодня прослеживается определенная положительная динамика в наших отношениях. Это, скажем, такая компромиссная позиция переговорщика, как со стороны работодателя, так и со стороны органов власти. Сегодня идет нормальная работа. Мы были услышаны руководством власти, когда обозначили проблемы в образовательной сфере, в том числе мы говорили о повышении оплаты труда работникам образования. Мы были услышаны и тогда, когда повысилась зарплата работников культуры, особенно библиотек.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете ситуацию на рынке труда Северной Осетии?

Скажу так, как оценивают ее мои коллеги. Я не вижу ухудшения ситуации на рынке труда. Но мы не видим позитивных изменений, то есть на лицо ситуация, скажем так, относительно стабильная, которая длится уже не первый год. В одном случае, этому можно радоваться, но профсоюзы за то, чтобы были созданы дополнительные рабочие места. И те шаги, которые сегодня предпринимают органы власти и работодатели по организации новых рабочих мест по принятию соответствующих программ, мы поддерживаем.

В республике наряду с высокотехнологическими должны быть и обычные рабочие места. Это касается и сферы туризма, и сельского хозяйства, и промышленности. В то же время нужно сказать, что в последнее время появились факты, когда целый ряд организаций, в том числе индивидуальные предприниматели, закрывают свою деятельность с введением злополучного пенсионного налога. Отдельная тема - это когда закрываются средние предприятия, в частности Алагирский деревообрабатывающий завод. Коллектив обратился к нам за помощью, мы поддерживаем их позицию и считаем, что предприятию надо помочь, чтобы он не обанкротился, там работает 54 человека.

ИА REGNUM: Имеются ли проблемы с выплатой заработной платы в республике?

В прошлом году мы были в числе субъектов, у которых официально не было задолженности по выплате заработной платы. К сожалению, в этом году появилась такая тенденция по целому ряду предприятий. На сегодняшний день задолженность по зарплате оценивается где-то в 25 млн рублей. Понятное дело, что это только видимая часть, наверняка, имеются сегодня и скрытые долги. Но мы можем руководствоваться только официальными фактами. Данная сумма для республики не такая большая. Нужно отметить, что в вопросе своевременной выплаты заработной платы мы проявляем принципиальность, в этом плане у нас имеется соглашение с республиканской прокуратурой, с которой мы вместе решаем эту проблему.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, есть ли угроза сокращения рабочих мест?

Угроза существует всегда. К сожалению, если говорить о перспективах развития экономики, то мы должны четко понимать, что вступление России в ВТО создаст дополнительные как бонусы, так и недостатки в вопросах снижения производства и закрытия предприятий. Да, у нас есть производства, которые могут конкурировать на мировом уровне. Но, к сожалению, ряд отраслей к этому не готов. Поэтому такое опасение есть. И не случайно профсоюзы сегодня на федеральном и региональном уровне говорят о том, что власть должна принять соответствующие превентивные меры, чтобы в мировой рынок промышленные и сельскохозяйственные предприятия сферы обслуживания вошли достойно. В республике достаточно сильный аппарат управления, сильные общественные институты, и видя, какие могут быть прогнозы и изменения, в том числе и в сфере занятости, сокращения промышленного производства, я уверен наше руководство сделает соответствующие адекватные шаги.

ИА REGNUM: Не подвергаются ли руководители профсоюзных комитетов, работающие непосредственно на предприятиях, гонениям со стороны руководителей?

К сожалению, такие случаи были. Ко мне приходили руководители отдельных организаций и учреждений с жалобами на профсоюзные организации с целью, того, чтобы я поддержал позицию администрации. Ответственно заявляю, что мы своих не сдаем. Председателя профкома избирает коллектив, и если он защищает интересы трудящихся, то это его право, гарантированное соответствующим федеральным законом о профсоюзах. И сегодня его без согласия вышестоящих профсоюзных органов нельзя снимать с работы. В основном, проблемы с администрациями возникают только по вопросу распределения взносов, хотя она не должна вмешиваться в эти вопросы. Но порой, ввиду того, что расчетные счета в организации одни, и право подписи на распределение средств имеют руководители, которые порой, скажем мягко, временно изымают профсоюзные средства, что запрещено. В другом случае просто взносы не перечисляются соответствующим отраслевым профсоюзам, их просто закрывают, нарушая договора, подписанные коллективом.

Мы не всегда стоим на позиции жесткого реагирования, потому что понимаем - быть в жесткой оппозиции даже с администрацией самой маленькой организации не всегда позитивно. Мы сторонники компромиссов. Там, где бессовестно ведут себя отдельные руководители, мы, конечно, будем соответственно реагировать.

ИА REGNUM: Как вы совмещаете функции профсоюзного лидера с депутатской работой?

Моя работа в качестве председателя Объединения профсоюзов РСО-Алания и в качестве депутата практически схожа. Ведь она заключается в отстаивании интересов граждан. Особых таких сложностей нет. Другое дело, конечно, нагрузка в разы прибавилась. Люди идут к депутату парламента с разными проблемами, их достаточно много, особенно в моем округе, где преобладает частный сектор, здесь расположены садоводческие товарищества, в которых сегодня живут граждане. Надо создавать им условия для проживания. Отдельная тема - это кровли, когда людей просто заливает. Я думаю, что в ближайшее время выступлю в парламенте с инициативой о принятии республиканской программы, которая позволит изменить ситуацию в лучшую сторону. Имеются большие проблемы с обеспечением мест в детских садах, трудоустройством. В моей практике депутатской деятельности за короткий период времени еще не было ни одного отказа.

ИА REGNUM: В ближайших планах профсоюзов республики что намечено?

Планов у нас много. Первое - мы реализуем несколько проектов по восстановлению наших санаторий, в том числе санатория "Кармадон". Это грандиозный проект, инвестор уже найден, соответствующие договоренности подписаны. Правительство разделяет нашу позицию. Второе - реконструкция и строительство новых санаторных объектов. Потребности в этом есть, и мы надеемся, что в плане санаторного оздоровления у нас будут подвижки уже в ближайшее время.

Что касается непосредственно мероприятий, то с 17 по 21 сентября этого года во Владикавказе пройдет семинар-совещание профсоюзных кадров и актива профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Северо-Кавказского и Южного федерального округа. На 7 октября мы запланировали, форум, наверное, он будет самый большой за последние десятилетия. Мы хотим собрать всех председателей наших первичных организаций, а их более 1200 человек. У нас состои честный и открытый разговор о ситуации в профсоюзном движении Поговорим о том, что и как нам сегодня нужно менять. Конечно, к этому разговору мы пригласим органы власти и работодателей. У нас есть ряд проектов, мы хотим сегодня высветить более четко, в плане общественного фокусирования, вопросы человека труда. Поэтому буквально по отраслевому принципу мы будем отмечать человека года. Профсоюзы максимально заинтересованы в том, чтобы донести до общества, особенно до молодого поколения, что любая профессия престижна и достойна. Это наша главная задача.

Ну и, безусловно, продолжение нашей активной работы по защите прав человека, представление интересов в судебных органах. К сожалению, нужно сегодня констатировать, что динамика по серьезному изменению в позитивную сторону ситуации по нарушению прав трудящихся, как коллективов, так и отдельных представителей, нестабильна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail