В Арктическую зону войдет вся территория Мурманской области

Мурманск, 4 сентября 2013, 09:59 — REGNUM  Министерство регионального развития РФ поддержало предложение правительства Мурманской области о включении всей территории региона в Арктическую зону. Ранее предполагалось, что в нее войдет только та часть области, которая находится севернее Полярного круга.

Стоит отметить, что ранее обсуждался вариант ограничить территорию Арктической зоны Полярным кругом. В этом случае в Арктическую зону не вошли бы Оленегорск, Мончегорск, Кировск, Апатиты и Ковдор - практически все города Заполярья, где расположены крупнейшие предприятия металлургической и горнодобывающей промышленности. В результате жители этих городов потеряли бы право на полярные надбавки и районный коэффициент, потеряв около половины своих доходов. Эксперты подчеркивали, что это грозит усилением оттока населения с Кольского полуострова и ставит крест на дальнейшем развитии промышленности региона.

Учтя протест северных регионов, федеральные власти решили отказаться от разработки закона "Об Арктической зоне Российской Федерации". Вместо него сейчас готовится проект распоряжения президента РФ "О составе сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации". В Минрегионе подчеркнули, что этот документ направят на согласование в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.