В Казанском федеральном университете открывается лаборатория нейробиологии

Москва, 4 сентября 2013, 09:51 — REGNUM  Завтра, 5 сентября, в Казанском федеральном университете состоится торжественное открытие научно-исследовательской лаборатории нейробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, созданной в 2011 году на базе КФУ в рамках "мегагранта" правительства РФ. Одновременно в вузе пройдет международная научная конференция "От нейрона к мозгу", передает корреспондент ИА REGNUM.

Основным научным направлением лаборатории является исследование развития мозга до и после рождения, в частности, изучение роли ранней активности мозга в формировании нейронных связей у ребёнка, а также исследование патологий развивающейся нервной системы, таких как эпилепсия, травматические повреждения и гипоксия головного мозга, уточнили в пресс-службе вуза.

За два года была проделана большая работа по сборке научно-исследовательских установок, некоторые из которых уникальны не только для России, но и во всем мире. Например, была собрана установка, которая позволит получить трехмерную картину активности участков мозга с использованием многоканальных электродов. За это же время аспиранты и сотрудники лаборатории прошли обучение современным методикам электрофизиологической и оптической регистрации активности мозга в Институте Нейробиологии Средиземноморья (Inmed, Марсель, Франция), с которым КФУ заключил договор о научном сотрудничестве.

В рамках конференции ожидается выступление ведущих отечественных и зарубежных ученых-нейробиологов. О передовых исследованиях в области нейронауки расскажут в своих лекциях К. Анохин (Курчатовский институт, Москва), П. Балабан (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва), А. Репреза (Средиземноморский институт нейробиологии, Марсель, Франция), Р. Гиниатуллин (Университет Куопио, Финляндия).

На конференции также будут присутствовать представители INSERM - Академии медицинских наук Франции, с которыми планируется обсуждение дальнейших перспектив научного сотрудничества между КФУ и INSERM в разных областях биологии и медицины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.