Депутат: Протесты ученых повлияют на Госдуму

Владивосток, 4 сентября 2013, 09:06 — REGNUM  Во Владивостоке в среду, 4 сентября, сотни ученых Дальневосточного отделения РАН и их сторонников обсуждали недостатки нынешнего проекта реформы РАН, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По оценкам депутата Законодательного собрания Приморского края Владимира Беспалова, защитить интересы российской и дальневосточной науки собралось около 750 человек.

"Собравшиеся были едины в том, что нельзя в таком виде принимать закон о реформе РАН. Ведь он, элементарно, не был обсужден с теми, кого коснется в первую очередь - простыми работниками Академии. У работников ДВО РАН есть и собственные предложения к законодателям, часть из них сводится к тому, что нельзя забирать полномочия у региональных отделений Академии. Ведь через Москву много не наработаешь... Выступающие были убеждены, что подобная необдуманная реформа - крупная политическая ошибка властей. В принятой по итогам митинга резолюции, подробно изложены предложенные работниками ДВО РАН меры, которые нужно предпринять, чтобы не только стабилизировать ситуацию, но и продолжить реформу Академии в интересах науки, государства и общества," - рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат.

Беспалов считает, что организованные протесты ученых принесут свои плоды. "Власть внимательно отслеживает протестные движения, и то, что крупные акции против реформы РАН пройдут фактически по все стране, не останется незамеченным. И уже с началом осенней сессии в Госдуме повторно разгорятся споры, вокруг этого сомнительного законопроекта, кроме того, возможен и пересмотр точки зрения на него правительства", - заявил заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам приморского парламента.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, сегодня на Привокзальной площади столицы Приморья прошел митинг работников Дальневосточного отделения Российской академии наук, протестующих против реорганизации академии. Здесь собрались сотрудники академических институтов, учреждений социальной среды ДВО РАН, Совет молодых ученых, представители отраслевых крайкомов профсоюзов Приморского края. Митинг стал очередным подтверждением того, что ученые готовы сами возглавить движение за назревшие преобразования в академии и предложить конкретные оптимальные решения. Для этого необходимо изменить проект закона в своей основе, отозвав его или вернувшись к первому чтению в Государственной думе РФ. Аналогичные митинги запланированы во всех регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.