Из-за 16 семей на границе Оренбуржья и Самарской области не могут начать разминирование

Оренбург, 4 сентября 2013, 08:51 — REGNUM  В Бузулукском районе Оренбургской области из-за 16 семей, проживающих в военном городке № 12, не могут начать утилизацию снарядов. Об этом 4 августа корреспонденту ИА REGNUM заявил глава администрации Бузулукского района Владимир Садов.

По словам руководителя района, все семьи прописаны в Оренбуржье, но территориально относятся к самарской области. Сейчас с правительством самарской области решается вопрос о выделении жилья 11 семьям. Еще шесть семей, по словам Садова, "зависают". Он выразил надежду, что ситуация благополучно разрешится. Помощь в решении жилищного вопроса обещал оказать председатель комитета Госдумы РФ по обороне Виктор Заварзин.

Как только военный городок опустеет, начнется утилизация снарядов, оставшихся после пожара на военных складах. Их разминируют методом подрыва на месте.

Согласно информации на сайте наш-бузулукский-район.рф, поселок 14-й километр, расположенный на территории Бузулукского бора, разминируют до конца года. Работы проведет Уральский пиротехнический завод, базирующийся в Челябинске.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 августа депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области решили обратиться к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой о принятии мер, направленных на ускорение работ по полной очистке территории национального парка "Бузулукский бор", прилегающей к войсковой части, от взрывоопасных предметов, а также об обеспечении функционирования инженерной инфраструктуры жилого фонда городка №12 и передаче жилых помещений на баланс Красно-Зорькинского сельсовета Борского района Самарской области.

Как заявил спикер Сергей Грачев, Министерство обороны РФ фактически бросило своих людей в военном городке № 12, дислоцированном в Бузулукском районе на станции Колтубановка Оренбургской области. В округе толком ничего не разминировано. Сейчас начался грибной сезон, и грибники подвергаются опасности. В районе места, где могут лежать снаряды, ставят людей, чтобы они отгоняли грибников.

Напомним, что 11 июня 2012 года на артиллерийском складе войсковой части произошел пожар, который привел к взрывам артиллерийских снарядов. В результате пострадало восемь населенных пунктов в радиусе трех километров. Наиболее серьезные разрушения произошли в военном городке №12. С 2005 года согласно кадастровому учету территория военного городка отнесена к Борскому району Самарской области. Распоряжением Правительства РФ от 19.08.2011 г. военный городок №12, дислоцированный в Бузулукском районе на станции Колтубановка, был исключен из перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил РФ и органов Федеральной службы безопасности. Однако жилой фонд военного городка до сих пор не передан в собственность Красно-Зорькинского сельского совета Борского района Самарской области.

По данным парламентариев Оренбужья, на сегодняшний день после расформирования войсковой части в поселке осталось гражданское население, часть которого вынуждена снимать жилье в соседних населенных пунктах из-за опасения повторных взрывов, так как территория вокруг войсковой части не до конца очищена от боеприпасов. В поселке нет медицинского пункта, не работает магазин, температура в жилых домах не соответствует санитарным нормам в отопительный период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.