Прокуратура выявила нарушения в выдаче открепительных удостоверений на выборах в гордуму Волгограда

Волгоград, 4 Сентября 2013, 08:29 — REGNUM  Прокуратура Волгоградской области выявила нарушения, связанные с получением открепительных удостоверений для участия в голосовании на выборах в Волгоградскую городскую думу. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе волгоградского обкома КПРФ 4 сентября, сообщила член избирательной комиссии области с правом совещательного голоса от КПРФ Наталья Белянова.

По ее словам, накануне состоялось заседание облизбиркома, где было рассмотрено представление прокуратуры и принято решение о проведении проверки территориальной избирательной комиссии Кировского района. Поводом для ее проведения стало заявление первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ Николая Паршина о нарушениях при выдаче открепительных удостоверений. Меньше чем за месяц члены ТИК выдали 12,8 тысячи документов.

В ходе проведенной проверки областным надзорным ведомством выборочно были опрошены лица, получившие открепительные удостоверения. И как выяснилось, из 55 опрошенных граждан 52 пояснили, что каких-либо заявлений о выдаче открепительных удостоверений в ТИК Кировского района не писали, соответствующие документы не получали. Трое опрошенных подтвердили, что они заполняли бланки о выдаче удостоверений по месту своей работы - в ООО "МАН" по просьбе руководства.

Таким образом, членами ТИК Кировского района в реестр выдачи открепительных удостоверений были внесены недостоверные сведения. На основании выявленных фактов прокуратура потребовала от областной избирательной комиссии "незамедлительно провести проверку законности выдачи ТИК Кировского района открепительных удостоверений, по ее результатам решить вопрос о признании их недействительными".

Также на состоявшемся накануне заседании облизбиркома, было принято решение временно приостановить полномочия ее председателя Олега Серенко. До момента окончания проверки исполнять обязанности председателя ТИК Кировского района будет его заместитель Алена Янкина.

Напомним, по решению областной избирательной комиссии на ТИК Кировского района были возложены функции по организации муниципальных выборов в Волгограде. С 3 августа Кировская ТИК начала выдавать открепительные удостоверения. За 25 дней (с 3 по 28 августа) из 15 тысяч, полученных комиссией документов, было выдано 12,8 тысячи удостоверений, в то время как областной избирательной комиссией выдано лишь одно открепительное удостоверение для голосования на довыборах в облдуму, отметили в обкоме партии.

В настоящее время продолжается проверка избирательных комиссий Волгограда. Ее результаты ожидаются в четверг.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в связи со скандалом, произошедшим в ТИК Кировского района города 27 августа, когда ночью в здании территориального избиркома была замечена группа неизвестных людей ночью, заполняющих бланки документов, вероятнее всего, открепительных удостоверений, представители трех партий КПРФ, "Родина" и "Яблоко" подготовили совместное обращение в Генпрокуратуру РФ, Центральную избирательную комиссию РФ, полпреду президента РФ в ЮФО, ФСБ, ГУВД, следственный комитет области, а также президенту РФ. Также с просьбой провести проверку законности процедуры получения открепительных удостоверений, их оформления, а в случае подтверждения нарушений принять меры и наказать виновных в Следственный комитет РФ обратилась партия "Альянс Зеленых".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»