Для достижения целей Парижского климатического соглашения российской экономике не потребуется серьезных структурных изменений. Однако, экономика должна стать низкоуглеродной, и для этого Минэкономразвития приступило к разработке соответствующей стратегии — ориентировочно, до 2050-го года. Об этом сегодня, 17 июня, заявил на ПМЭФ заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Для снижения потребления углерода в РФ и повышения доли чистых источников энергии, по подсчетам Минэкономразвития, в течение 20 лет российской экономике понадобится 120 млрд евро. Это около 6 млрд в год, что, по словам замминистра, «незначительные цифры». При этом, каждый рубль долгосрочных инвестиций, принесет в будущем инвестору три рубля отдачи, подчеркнул Николай Подгузов.

Привлечение инвестиций — одна из главных проблем, связанная с Парижским соглашением и необходимой для его выполнения модернизацией российской экономики. Энергетические инвестиционные проекты, как правило, долго окупаются, и инвесторы боятся «длинных денег». Российское министерство намерено поддерживать заинтересованный бизнес и привлекать те самые «длинные деньги». Самый эффективный способ, отметил Николай Подгузов, это налоговое стимулирование.

Что касается российских компаний с государственным участием — прежде всего, газонефтедобывающих, то тут, убежден федеральный чиновник, им следует обратить более пристальное внимание на альтернативную энергетику, как это делают зарубежные концерны (Statoil, Eni и т.д.).

России под силу следовать Парижскому климатическому соглашению и достигнуть целей, поставленных в нем — к 2030-му году сократить количество выбросов углекислого газа на 25−30% от уровня 1990-го года. Эти задачи надо поднять на максимально высокий политический уровень, выработать стратегию низкоуглеродного развития экономики России и дать четкий сигнал бизнесу о необходимости адаптации к новым условиям, заключил замглавы Минэкономразвития.